Implantação da infraestrutura de saneamento básico em áreas urbanas de ocupação
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Cordeiro Alves dos | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Priscila Gomes Pereira de | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | The present work was carried out with the residents of Jardim Ipiranga, a district located in the city of Sorocaba, which had its urbanization through the occupation of an area where a farm was located. Broadly aimed to understand and analyze the process of implementing the basic sanitation infrastructure, focusing on water distribution and sewage collection and treatment in the context of the struggle for the right to the city. The research was characterized by a qualitative approach, through a case study and used the interview technique, which took place after approval by the UFSCar ethics committee. This study demonstrated that the urbanization process was implemented in a context of struggles for rights, through the manual labor of the poor inhabitants, who carried out the task of deforestation, self-construction and opening of streets for the installation of sanitation pipes. It was also concluded that the urbanization of the area had the no-institutional and veiled participation of the government and that the process of implementing the basic sanitation infrastructure took place in two stages, until the entire completion of this implementation, the residents used different strategies for access to water and sewage drainage. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado com os moradores do Jardim Ipiranga, bairro localizado no município de Sorocaba, o qual teve sua urbanização através da ocupação de uma área onde se localizava uma fazenda. Em sentido amplo teve como objetivo conhecer e analisar o processo de implantação da infraestrutura de saneamento básico, com foco na distribuição de água e na coleta e tratamento de esgoto no contexto da luta pelo direito à cidade. A pesquisa caracterizou-se pela abordagem de natureza qualitativa, através de um estudo de caso e utilizou a técnica de entrevista, que se deu após a aprovação do comitê de ética da UFSCar. Este estudo demonstrou que o processo de urbanização do bairro foi concretizado em uma conjuntura de lutas por direitos, por meio do trabalho braçal dos habitantes carentes de moradia, que realizaram a tarefa de desmatamento, autoconstrução e abertura de ruas para a instalação das tubulações de saneamento básico. Concluiu-se ainda que a urbanização da área contou com a participação não institucional e velada do poder público e que o processo de implantação da infraestrutura de saneamento básico se deu em duas etapas, até a inteira conclusão desta implantação os moradores se utilizaram de estratégias diversas para acesso a água e escoamento do esgoto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Priscila Gomes Pereira de. Implantação da infraestrutura de saneamento básico em áreas urbanas de ocupação. 2021. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15048. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Saneamento básico | por |
| dc.subject | Direito à cidade | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Basic sanitation | en |
| dc.subject | Urbanization | en |
| dc.subject | Right to the city | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::INSTALACOES HIDRAULICO-SANITARIAS | por |