Personalidade autoritária em sala de aula: ressentimento e sadismo em tempos de cultura digital
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Rogério da | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The Authoritarian Personality (written by Adorno and other researchers at the University of Berkeley, California) is the first volume in the Studies in Prejudice series, sponsored by the American Jewish Committee (AJC) and edited by Max Horkheimer and Samuel Flowerman. This qualitative and quantitative research traces the origins of prejudice and fascism in liberal democratic societies. Drawing on its finding of socially formed personality traits and tendencies, however, more prone to fascist and undemocratic discourse, the present study seeks to adapt categories of The Authoritarian Personality to pedagogical relations in the classroom to address the question: of whether there are traces of an authoritarian or fascist character in the teacher-student relationship, according to The Authoritarian Personality; and to what extent these traits are found in the digital culture. Although the history of teacher/student violence is amply documented in the literature, the question remains whether such authoritarian practices can be understood from an analysis based on the aforementioned adapted categories and whether specific traits of an authoritarian or fascist character are intensified in the digital culture. | por |
| dc.description.resumo | A obra The Authoritarian Personality (escrita por Adorno e demais pesquisadores da Universidade de Berkeley, Califórnia) é o primeiro volume da série Studies in Prejudice, financiado pelo The American Jewish Commitee (AJC) e organizado por Max Horkheimer e Samuel Flowerman. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e quantitativo, que tinha como objetivo rastrear as raízes do preconceito e do fascismo nas sociedades declaradamente liberais e democráticas. Com base na descoberta de determinados traços ou tendências da personalidade socialmente formados, porém, mais propensos ao discurso fascista e antidemocrático, a presente pesquisa almeja adaptar algumas categorias de The Authoritarian Personality ao ambiente das relações pedagógicas estabelecidas em sala de aula, com o objetivo de responder a seguinte questão: se existem traços do caráter autoritário ou fascista na relação professor-aluno, segundo a obra The Authoritarian Personality; e em que medida esses traços são percebidos na cultura digital. Embora haja uma vasta literatura que ateste o histórico de violência entre professor e aluno, ainda assim, não está satisfatoriamente respondido se tais práticas autoritárias podem ser compreendidas a partir de uma análise baseada na adaptação das categorias mencionadas acima, bem como se os traços específicos do caráter autoritário e fascista são intensificados ou não com a cultura digital. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Rogério da. Personalidade autoritária em sala de aula: ressentimento e sadismo em tempos de cultura digital. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12014. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Personalidade autoritária | por |
| dc.subject | Sala de aula | por |
| dc.subject | Relação professor-aluno | por |
| dc.subject | Cultura digital | por |
| dc.subject | Authoritarian personality | eng |
| dc.subject | Classroom | eng |
| dc.subject | Teacher/student relationship | eng |
| dc.subject | Digital culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Personalidade autoritária em sala de aula: ressentimento e sadismo em tempos de cultura digital | por |
| dc.title.alternative | Authoritarian Personality in the Classroom: resentment and sadism in times of digital culture | por |
| dc.type | Tese | por |