A participação popular em Campina do Monte Alegre (SP): entre as festas de São Roque, do milho e o associativismo
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanda Aparecida
dc.contributor.author: Fujita, Raquel Peres Pereira
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: This work analyzes mass participation of the people from Campina do Monte Alegre in the political and socio-cultural field. The main purpose of the studies was to cognize and understand the type of participation in that society, as well as its deployment, observing how the dwellers understand the meaning of mass participation, and how they perform it on a daily basis. The methodology used consisted of literature review and interviews with some residents based on a semi-structured questionnaire, done and applied by the researcher. The information collected were qualitatively analyzed. The people’s participation have already occurred in Campina do Monte Alegre (SP). As an example, the religious festivities, even before being a constitutional right, granted by the 1988 letter and, more recently, the presence of associativism is observed. All of these were of great importance for the city formation, which was emancipated in 1999. Therefore, this is a text in which the researcher, who is also a resident from the referred city, shows that there are lots of peculiarities yet to be solved, so that the awareness regarding the right to mass participation may be extended to all local citizens. Besides poiting out to possible demonstrations of resurgence in participatory life through cooperation initiatives and partnership between small farmers from the city and são carlos federal university, Lagoa do Sino campus.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a participação popular dos munícipes em Campina do Monte Alegre (SP) nas áreas política e sociocultural. O objetivo geral do estudo foi conhecer e compreender as modalidades de participação naquela sociedade, bem como seus desdobramentos, observando como os moradores entendem o significado de participação popular e como a realizam no seu dia a dia. A metodologia utilizada se constituiu de uma revisão bibliográfica, além de entrevistas com alguns moradores pautadas por um questionário semiestruturado elaborado e aplicado pela pesquisadora. As informações coletadas foram analisadas qualitativamente. A participação popular já ocorria em Campina do Monte Alegre (SP), como exemplo, as festividades religiosas, antes mesmo de ser um direito constitucional garantido pela Carta de 1988, e mais recentemente, observa-se a presença do associativismo. Tudo isso tem sido importante para a formação do município que se emancipou em 1991. Este é, portanto, um texto em que a pesquisadora, também moradora do referido município, demonstra que existem muitas peculiaridades que ainda precisam ser sanadas para que a consciência acerca do direito à participação popular se concretize a todos cidadãos e cidadãs da localidade. Além de sinalizar para possíveis manifestações de revitalização na vida participativa que poderão vir a se tornar uma realidade, através de aproximações entre os pequenos agricultores do município e a Universidade Federal de São Carlos, campus de Lagoa do Sino.por
dc.identifier.citation: FUJITA, Raquel Peres Pereira. A participação popular em Campina do Monte Alegre (SP): entre as festas de São Roque, do milho e o associativismo.. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17886.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Campina do Monte Alegre (SP)por
dc.subject: Participação Popularpor
dc.subject: Festas Popularespor
dc.subject: Associativismopor
dc.subject: People’s Participationeng
dc.subject: Popular Festivitieseng
dc.subject: Associativismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: A participação popular em Campina do Monte Alegre (SP): entre as festas de São Roque, do milho e o associativismopor
dc.title.alternative: Popular participation in Campina do Monte Alegre (SP): between São Roque, corn festivals and associationseng
dc.type: Dissertaçãopor