Realismo, moralidade e poder: um estudo comparativo entre Morgenthau e Kissinger na política externa dos EUA
dc.contributor.advisor1: Moraes, Renato
dc.contributor.author: Almeida, João
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This study aims to comparatively analyze the concepts of power and morality in the thoughtof Hans Morgenthau and Henry Kissinger, focusing on their implications for United Statesforeign policy. The research adopts a theoretical and qualitative approach, using thecomparative analysis method to identify convergences and divergences between the authors.Initially, it examines Morgenthau’s theoretical foundations, highlighting his classical realistconception, especially the notions of national interest, power, and the tension with morality.Then, it analyzes Kissinger’s thought, emphasizing his pragmatic realism, the practicalapplication of his ideas as a statesman, and his historical perspective on internationalrelations. In the final chapter, the study contrasts both authors’ views, identifying how eachinterprets the role of morality in international politics, as well as their differingunderstandings of the use and function of power within the context of U.S. foreign policy. Theconclusion points out that, although both share a realist foundation, their approaches differsignificantly: Morgenthau constructs a normative theory on the moral limits andresponsibilities of power, while Kissinger adopts a more strategic and situational stance,prioritizing international stability and balance. The analysis contributes to understanding howdifferent strands of realism shape distinct views on state behavior, enriching the debate on therole of the United States in the contemporary international order.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar comparativamente as concepções de poder emoralidade nos pensamentos de Hans Morgenthau e Henry Kissinger, com foco em suasimplicações para a política externa dos Estados Unidos. A pesquisa foi conduzida a partir deuma abordagem teórica e qualitativa, utilizando o método de análise comparativa paraidentificar convergências e divergências entre os autores. No primeiro momento, examina-se afundamentação teórica de Morgenthau, destacando sua concepção clássica do realismopolítico, especialmente os conceitos de interesse nacional, poder e a tensão com a moralidade.Em seguida, analisa-se o pensamento de Kissinger, enfatizando seu pragmatismo realista, aaplicação prática de suas ideias enquanto estadista e sua leitura histórica das relaçõesinternacionais. No último capítulo, são confrontadas as ideias dos dois autores, identificandocomo cada um interpreta o papel da moral na política internacional, bem como suas diferentescompreensões sobre o uso e a função do poder no contexto da política externanorte-americana. Conclui-se que, embora ambos compartilhem uma base realista, suasabordagens apresentam diferenças substanciais: Morgenthau constrói uma teoria normativasobre os limites e responsabilidades morais do poder, enquanto Kissinger adota uma posturamais estratégica e circunstancial, priorizando a estabilidade e o equilíbrio internacional. Aanálise permite compreender como diferentes vertentes do realismo moldam visões distintassobre o comportamento dos Estados, contribuindo para o debate sobre a atuação dos EstadosUnidos na ordem internacional contemporânea.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João. Realismo, moralidade e poder: um estudo comparativo entre Morgenthau e Kissinger na política externa dos EUA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22470.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Realismo político
dc.subject: Hans Morgenthau
dc.subject: Henry Kissinger
dc.subject: Política externa
dc.subject: Poder
dc.subject: Foreign policyeng
dc.subject: Powereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
dc.title: Realismo, moralidade e poder: um estudo comparativo entre Morgenthau e Kissinger na política externa dos EUA
dc.title.alternative: Realism, morality, and power: a comparative study of Morgenthau and Kissinger in U.S. foreign policyeng
dc.type: TCC