Elaboração, aplicação e avaliação de recurso didático para alunos com deficiência visual no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Toyoda, Cristina Yoshie
dc.contributor.author: Paulino, Ana Laura de Souza
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: This study aimed to develop an educational model of the DNA molecule and evaluate the use of such adapted teaching resource in the classroom for students with visual impairments and visionaries After completion of the preparation of the material, a pilot was conducted with two blind people before starting the data collection phase. This research was conducted with 30 participants, distributed as follows: three university professors in the field of cell biology, three university professors in the field of biology education, three special education teachers, three biology teachers of the rooms of the students, three students with disabilities visual (blindness or low vision); seers and fifteen students in a classroom of high school, five of each room of students with visual impairments participant. Data collection was conducted in three schools through interviews and questionnaire produced with semi - structured questions applied to teachers, students and visionaries students with visual impairments who have identified the suitability of the resource for use. The teaching resource was built with contrasting colors and textures, since the perceptual framework of students with total blindness and low vision are distinct. Participating teachers made a preliminary assessment of the material prior to application and review with students. The evaluation with teachers of cell biology was taken to analyze the material for their conceptual representation of the content discussed. The teachers teaching biology reviewed the material and its conceptual representation and features that can aid learning in biology courses of high school. The special education teachers have analyzed the material with regard to ease of handling, colors and shape of the structures, as well as the suitability perceptual framework of students with low vision and blindness. Students with visual impairments rated the material and characteristics that aid learning, ease of use and format of the material, ie, whether it was appropriate to their perceptual framework. Evaluation with the visionaries students is justified because the courseware is a resource that teachers can use to assist the learning process of the students present in the classroom in regular education. Thus, despite the material produced have adapted to the perceptual characteristics of referential students with visual impairments, it can also be used with students visionaries, thus favoring the search for building a democratic school. The resource was developed as an appropriate reference to the perceptual and the potential to contribute to the effective inclusion of the visually impaired. Thus it is necessary the development of tailored educational materials addressing issues not only biology, but also in other disciplines provides an improvement in inclusive process of students with visual impairments.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo elaborar um modelo didático da molécula de DNA e avaliar o uso desse recurso didático adaptado dentro da sala de aula por alunos com deficiência visual e videntes. Neste estudo foi utilizada a abordagem qualitativa, buscando o entendimento do uso do material didático, o DNA, por alunos com deficiência visual e videntes, com a finalidade de, construir um material que ofereça acessibilidade para estes alunos. Após a conclusão da elaboração do material, foi realizado um piloto com duas pessoas cegas antes de iniciar a fase de coleta de dados. Esta pesquisa foi desenvolvida com 30 participantes, assim distribuídos: três professores universitários da área de biologia celular; três professores universitários da área de ensino de biologia; três professores de educação especial; três professores de biologia das salas dos alunos participantes; três alunos com deficiência visual (cegueira ou baixa visão); e quinze alunos videntes de uma sala de aula do ensino médio, sendo cinco de cada sala do aluno com deficiência visual participante. A coleta de dados foi realizada em três escolas por meio de entrevista e questionário elaborados com questões semi-estruturadas aplicados a professores, alunos videntes e alunos com deficiência visual que identificaram a adequabilidade do recurso para sua utilização. O recurso didático foi construído com texturas e cores contrastantes, uma vez que, o referencial perceptual dos alunos com cegueira total e dos com baixa visão são distintos. Os professores participantes fizeram uma avaliação prévia do material antes da aplicação e avaliação junto aos alunos. A avaliação com os professores de biologia celular foi feita para analisar o material quanto à sua representação conceituai do conteúdo abordado. Os professores de ensino de biologia avaliaram o material quanto sua representação conceituai e as características que podem auxiliar a aprendizagem na disciplina de Biologia do Ensino Médio. Já os professores de educação especial analisaram o material no que se refere à facilidade de manuseio, cores e formato das estruturas, bem como adequabilidade ao referencial perceptual de alunos com baixa visão e cegueira. Os alunos com deficiência visual avaliaram o material quanto às características que auxiliam a aprendizagem, a facilidade de manuseio e o formato do material, ou seja, se estava adequado ao seu referencial perceptual. A avaliação com os alunos videntes se justifica, pois o material didático é um recurso que o professor pode utilizar para auxiliar o processo de aprendizagem dos alunos presentes em sua sala de aula no ensino regular. Assim, apesar do material produzido ter características adaptadas ao referencial perceptual dos alunos com deficiência visual, ele também poderá ser utilizado com alunos videntes, favorecendo assim a construção de uma escola democrática. O recurso elaborado foi considerado como adequado ao referencial perceptual e com potencial para contribuir na efetiva inclusão dos deficientes visuais. Desta forma conclui-se que se faz necessária a elaboração de materiais didáticos adaptados não só abordando assuntos de biologia, mas também nas demais disciplinas possibilitando a melhora no processo inclusivo de alunos com deficiência visual.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULINO, Ana Laura de Souza. Preparation, implementation and evaluation of appeal for teaching students with visual impairment in secondary education.. 2014. 1 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Learning materialseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Elaboração, aplicação e avaliação de recurso didático para alunos com deficiência visual no ensino médiopor
dc.title.alternative: Preparation, implementation and evaluation of appeal for teaching students with visual impairment in secondary education.eng
dc.type: Dissertaçãopor