Precarização, preconceitos e resistências na institucionalização da educação a distância em instituições públicas de ensino superior
dc.contributor.advisor1: Mill, Daniel Ribeiro Silva
dc.contributor.author: Pareschi, Claudinei Zagui
dc.contributor.referee: Chaquime, Luciane Penteado
dc.contributor.referee: Veloso, Braian Garrito
dc.contributor.referee: Ferreira, Marcello
dc.contributor.referee: Santiago, Glauber Lucio Alves
dc.contributor.referee: Rocha, Kátia Gardênia Henrique da
dc.contributor.referee: Fernandes de Lima Medeiros, Fernandina
dc.date.issued: 2026-06-18
dc.description.abstract: In recent years, Distance Education (DE) has expanded significantly in Brazilian higher education, especially after the creation of the Open University of Brazil System (UAB). Despite this expansion, its incorporation into the academic, administrative, and pedagogical structures of Public Higher Education Institutions (PHEIs) remains marked by tensions, disputes, and limitations that hinder its institutional consolidation. This thesis analyzes how prejudice and resistance, the precarization of teaching work, and perceptions of quality influence the process of institutionalizing DE in PHEIs, seeking to understand the factors that hinder or foster this movement. Grounded in historical-dialectical materialism, in dialogue with the Freirean framework, the study adopts a qualitative-descriptive approach and is developed through methodological triangulation, combining a systematic literature review, an online questionnaire with 245 valid responses, and 14 semi-structured interviews with faculty members from public institutions. The results indicate that prejudice against DE remains associated with the idea of lower academic quality and with the persistence of hierarchies between teaching modalities. They also indicate that resistance to the modality assumes different meanings: in part, it is sustained by prior judgments and by the defense of the superiority of face-to-face education; in part, it is constituted as a critique of the concrete conditions under which DE was implemented and maintained in public universities. The study also shows that the precarization of teaching work, expressed in the dependence on external funding, grant-based remuneration, the fragmentation of pedagogical functions, and insufficient institutional recognition, directly affects the place occupied by DE in PHEIs. With regard to quality, the data indicate that it depends on effective institutional conditions of provision, involving pedagogical design, infrastructure, technical-pedagogical support, faculty education, work organization, and academic recognition. The results of the study support the argument that the institutionalization of DE in public universities occurs in an uneven and unfinished manner, marked by contradictions that connect expansion, precarization, partial recognition, and the persistence of prejudice and resistance. It is concluded that its consolidation requires stable funding, the valorization of teaching work, the organic incorporation of the modality into the institutional project of universities, and the confrontation of the forms of disqualification that still affect DE.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, houve uma expansão significativa da Educação a Distância no Ensino Superior brasileiro, principalmente após a criação do Sistema Universidade Aberta do Brasil. Apesar disso, sua incorporação às estruturas acadêmicas, administrativas e pedagógicas das Instituições Públicas de Ensino Superior segue permeada por conflitos, disputas e limites que dificultam sua incorporação institucional. Esta tese analisa como preconceitos e resistências, precarização do trabalho docente e percepções de qualidade influenciam o processo de institucionalização da EaD nas IPES, buscando compreender os fatores que dificultam ou impulsionam esse movimento. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, em diálogo com o referencial freireano, a pesquisa adota abordagem qualitativa-descritiva e se desenvolve por meio de triangulação metodológica, reunindo revisão sistemática de literatura, questionário virtual com 245 respostas válidas e 14 entrevistas semiestruturadas com docentes de instituições públicas. Os resultados indicam que o preconceito contra a EaD permanece associado à ideia de menor qualidade acadêmica e à permanência de hierarquias entre modalidades de ensino. Mostram, ainda, que a resistência à modalidade assume sentidos distintos: em parte, sustenta-se em juízos prévios e na defesa da superioridade do presencial; em parte, constitui-se como crítica às condições sob as quais a EaD foi implantada e mantida nas universidades públicas. A pesquisa mostra ainda que a precarização do trabalho docente, expressa na dependência de financiamento externo, na remuneração por bolsas, na fragmentação das funções pedagógicas e no reconhecimento institucional insuficiente, interfere diretamente no lugar ocupado pela modalidade nas IPES. Quanto à qualidade, os dados indicam que ela depende de condições institucionais efetivas de oferta, envolvendo projeto pedagógico, infraestrutura, suporte técnico-pedagógico, formação docente, organização do trabalho e reconhecimento acadêmico. Os resultados da pesquisa sustentam que a institucionalização da EaD nas universidades públicas ocorre de forma desigual e inacabada, em meio a contradições que vinculam expansão, precarização, reconhecimento parcial e permanência de preconceitos e resistências. Conclui-se que sua institucionalização exige financiamento estável, valorização do trabalho docente, incorporação orgânica da modalidade no projeto institucional das universidades e enfrentamento das formas de desqualificação que ainda incidem sobre a EaD.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PARESCHI, Claudinei Zagui. Precarização, preconceitos e resistências na institucionalização da educação a distância em instituições públicas de ensino superior. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24274.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Institucionalização da Educação a Distânciapor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Precarização do trabalho docentepor
dc.subject: Qualidade na EaDpor
dc.subject: Institutionalization of Distance Educationeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Precarization of teaching workeng
dc.subject: Quality in Distance Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Precarização, preconceitos e resistências na institucionalização da educação a distância em instituições públicas de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Precarization, prejudice, and resistance in the institutionalization of distance education in public higher education institutionseng
dc.type: Tese