Percepção de egressos sobre a formação em Engenharia de Produção: desafios e melhorias
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andrea Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Vicca, Victor Santa | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The education system is structured to produce graduates capable of meeting a standard of professional excellence that combines solid technical-scientific training with the environmental and social responsibility inherent to the student's context and historical background. This study aims to analyze specific aspects of the education provided by a Production Engineering program at a public university in São Paulo, as well as its extracurricular activities, evaluating how these elements contribute to students' training and graduates' performance in the job market. A case study with a mixed approach was conducted using questionnaires and interviews applied to the program's graduates, revealing a positive perception of the Production Engineering training, characterized by high employability in strategic sectors and the development of interpersonal skills. However, challenges were identified, such as the need for better alignment with market demands and the strengthening of research skills. The study concludes that the program makes a significant contribution to professional trajectories but requires adjustments to more effectively integrate theory and practice. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema de ensino é formatado para que sejam formados egressos capazes de atender a um padrão de excelência profissional que una a sólida formação técnico-científica com a responsabilidade ambiental e social em que o estudante está inserido, bem como seu contexto histórico. Este estudo tem como objetivo analisar aspectos específicos do ensino oferecido no curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos, campus Sorocaba, bem como as atividades extracurriculares do curso, avaliando como esses elementos contribuem para a formação dos alunos e o desempenho dos egressos no mercado de trabalho. Para isso, foi realizado um estudo de caso com abordagem mista, utilizando questionários e entrevistas aplicados aos egressos do curso revelando uma percepção positiva deles sobre a formação em Engenharia de Produção, com a alta empregabilidade em setores estratégicos, e desenvolvimento de competências interpessoais. Contudo, identificaram-se desafios, como a necessidade de maior alinhamento aos desafios encontrados no mercado de trabalho e fortalecimento do perfil pesquisador. O estudo conclui que a formação contribui de forma relevante para a trajetória profissional, mas requer ajustes para integrar teoria e prática de forma mais robusta. | por |
| dc.identifier.citation | VICCA, Victor Santa. Percepção de egressos sobre a formação em Engenharia de Produção: desafios e melhorias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21933. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Engenharia de Produção | por |
| dc.subject | Egressos | por |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | por |
| dc.subject | Production Engineering | eng |
| dc.subject | Graduates | eng |
| dc.subject | Job Market | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
| dc.title | Percepção de egressos sobre a formação em Engenharia de Produção: desafios e melhorias | por |
| dc.title.alternative | Perception of graduates on Engineering Production education: challenges and improvements | eng |
| dc.type | TCC |