Mapeamento geoestatístico tridimensional do teor de umidade e caracterização energética em pilhas de cavacos de madeira
| dc.contributor.advisor1 | Pádua, Franciane Andrade de | |
| dc.contributor.author | Valentim, Larissa Benassi | |
| dc.date.issued | 2016-05-24 | |
| dc.description.abstract | The execution of this work aimed at the use of geostatistics to predict the spatial pattern of variation of moisture content in piles of eucalyptus wood chips intended for energy production to generate subsidies to adequate sampling and handling of the material. For this, piles wood chips were installed for evaluation in three different storage periods, these rings being made by the newly cut material in seven, thirty and sixty days of storage. Sampling occurred in both axial positions (top, middle and base) side, so that all samples were georeferenced in relation to the distance from the ground and the center of the pile. The moisture content of the wood chips in each sample point was determined by gravimetric method recommended by NBR 14929 (ABNT, 2003). In addition, samples were subjected to analysis bulk density, particle size distribution, chemical analysis and determination of its calorific value, aiming at energy material characterization. The humidity values were submitted to geostatistical analysis and kriging. Our results confirmed the spatial dependence of the moisture content over the piles stored at seven and thirty days, confirming that the use of geostatistics is a useful tool to support the creation of sampling protocols and assist moisture content distribution studies over the pile. The effect of rain was crucial to reduce the spatial dependence on pile sixty days of storage, indicating that the wood chips stored in the form of piles are subject to wetting even in inner parts of the pile. In general, Eucalyptus grandis wood chips showed satisfactory technological characteristics for energy production. | eng |
| dc.description.resumo | A execução deste trabalho teve como objetivo o uso da geoestatística para a predição do padrão espacial da variação do teor de umidade em pilhas de cavacos de madeira de eucalipto destinadas a produção de energia, visando gerar subsídios à adequada amostragem e manejo do material. Para isso, foram instaladas pilhas de cavacos para a avaliação em três diferentes períodos de estocagem, sendo estes ciclos constituídos pelo material recém cortado em sete, trinta e sessenta dias de armazenamento. A amostragem ocorreu nas posições axial (topo, meio e base) e lateral, de forma que todas as amostras foram georreferenciadas em relação à distância do solo e do centro da pilha. A umidade dos cavacos em cada ponto amostral foi determinada pelo método gravimétrico preconizado pela norma NBR 14929 (ABNT, 2003). Adicionalmente, as amostras, foram submetidas a análise de densidade a granel, distribuição granulométrica, análise química imediata e a determinação de seu poder calorífico, visando a caracterização energética do material. Os valores de umidade foram submetidos à análise geoestatística e interpolação por krigagem. Os resultados do trabalho comprovaram a dependência espacial do teor de umidade ao longo das pilhas armazenadas pelo período de sete e trinta dias, confirmando que o uso da geoestatística é uma ferramenta útil para a subsidiar a criação de protocolos de amostragem e auxiliar estudos da distribuição do teor de umidade ao longo da pilha armazenada. O efeito da chuva foi determinante para a redução da dependência espacial na pilha com sessenta dias de estocagem, indicando que os cavacos armazenados na forma de pilhas estão sujeitos ao umedecimento mesmo nas partes mais internas da estrutura. Em geral, os cavacos de Eucalyptus grandis apresentaram características tecnológicas satisfatórias para produção de energia | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Larissa Benassi. Mapeamento geoestatístico tridimensional do teor de umidade e caracterização energética em pilhas de cavacos de madeira. 2016. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8932. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject | Biomass energy | eng |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Umidade | por |
| dc.subject | Humidity | eng |
| dc.subject | Dependência espacial | por |
| dc.subject | Krigagem | por |
| dc.subject | Bioenergia | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Spatial dependence | eng |
| dc.subject | Bioenergy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |