Contribuição ao conhecimento dos Metopiinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) do Brasil, com ênfase em ambientes de mata e cerrado da Bacia Hidrográfica do Rio Mogi-Guaçu
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Araújo, Carolina Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT This study aimed to contribute to the knowledge of the Brazilian fauna of Metopiinae through the characterization and quantification of their genus and species in areas of semideciduous forest and savanna in Mogi-Guaçu River Basin, located in Minas Gerais and São Paulo. Malaise traps were installed in 10 sampling points located in six localities along the entire basin, during August 2009 to September 2010. It was collected 195 specimens of Metopiinae, distributed in 41 taxa (34 species- with seven new species-, and seven "close species") among then we found 15 new records for the Brazilian fauna (14 species and one genus). The species Exochus izbus Gauld & Sithole, 2002 and Exochus sp. n. 1 were more abundant and had better distribution, being found in five and six fragments, respectively. The sampling points relating to the localities of Andradas-MG and Luiz Antônio-SP had higher abundance and greater species richness of Metopiinae. The sampling points relating to Bom Repouso-MG (sampling point II: Boa Vereda de Cima) and Jacutinga-MG (Morro da Forquilha) had considerable richness of species and highest values of diversity and evenness. The sampling points of Luiz Antônio-SP, analyzed separately due to sampling differences, also had high diversity index and evenness, and the area of riparian forest had the highest richness and abundance of Metopiinae. The fragments with more faunistic similarity were sampling point I (Serra dos Garcias) and III (Damásio district), both in Bom Repouso-MG, with 70% of similarity. It was found that Metopiinae are more abundantly collected in the rainy season, confirming the relationship between abundance and seasonality. Descriptions of new species, the characterization of other species and more information about geographical distribution of Metopiinae were other important contributions of this work. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou contribuir para o conhecimento da fauna brasileira de Metopiinae através da caracterização e quantificação dos seus gêneros e espécies em áreas de floresta estacional semidecidual e cerrado localizados na Bacia do Rio Mogi-Guaçu nos Estados de Minas Gerais e São Paulo. A amostragem foi realizada através de armadilhas Malaise instaladas em 10 pontos amostrais localizados em 6 municípios ao longo de toda a Bacia Hidrográfica, durante o período de agosto de 2009 a setembro de 2010. Foram coletados 195 exemplares de Metopiinae, distribuídos em 41 táxons (34 espécies, sendo sete novas, e sete espécies próximas ) e com a constatação de 15 novos registros para a fauna brasileira (14 espécies e 1 gênero). Exochus izbus Gauld & Sithole, 2002 e Exochus sp. n. 1 foram as mais abundantes e com melhor distribuição, sendo encontradas em cinco e seis fragmentos, respectivamente. Os pontos amostrais referentes aos municípios de Andradas-MG e Luiz Antônio-SP apresentaram altos valores de abundância e riqueza de espécies de Metopiinae. Os pontos amostrais referentes à Bom Repouso (ponto II: Boa Vereda de Cima) e Jacutinga-MG (Morro da Forquilha), além de apresentarem riqueza considerável de espécies, apresentaram os maiores valores de diversidade e equitabilidade. Os pontos amostrais de Luiz Antônio-SP, analisados separadamente devido à diferenças amostrais, também apresentaram alto índice de diversidade e equitabilidade, e a área relativa à mata ciliar apresentou maior riqueza e abundância de Metopiinae coletados. Os pontos amostrais com maior similaridade faunística foram o ponto I (Serra dos Garcias) e o ponto III (Bairro Damásios), ambos no município de Bom Repouso-MG, com similaridade de 70%. Foi constatado que os Metopiinae são mais abundantemente coletados na estação chuvosa, confirmando a relação entre abundância e sazonalidade. As descrições das espécies novas, a caracterização das demais e a ampliação das informações sobre distribuição geográfica dos Metopiinae foram outras importantes contribuições desse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carolina Rodrigues de. Contribuição ao conhecimento dos Metopiinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) do Brasil, com ênfase em ambientes de mata e cerrado da Bacia Hidrográfica do Rio Mogi-Guaçu. 2011. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Himenóptero (Vespas) | por |
| dc.subject | Fragmentos florestais | por |
| dc.subject | Fauna neotropical | por |
| dc.subject | Parasitóides | por |
| dc.subject | Metopiinae | por |
| dc.subject | Neotropical fauna | eng |
| dc.subject | Metopiinae | eng |
| dc.subject | Forest fragments | eng |
| dc.subject | Parasitoids | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Contribuição ao conhecimento dos Metopiinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) do Brasil, com ênfase em ambientes de mata e cerrado da Bacia Hidrográfica do Rio Mogi-Guaçu | por |
| dc.type | Tese | por |