Avaliação dos métodos FaceNet e LBPH de reconhecimento facial através de uma detecção híbrida de Yolo com MTCNN
| dc.contributor.advisor1 | França, Celso Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Kutait, Felipe | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | There is currently a growing demand for safety and comfort, which is reflected in our daily lives and in our surroundings. Whether it is to unlock a cell phone or enter a restricted access area, biometric readings are increasingly present in our daily lives, and the expectation is that technology will evolve to make these methods reliable, practical and non-invasive. This fits well when we enter the area of computer vision and come across facial recognition, an area that works on identifying people, whether in photos, videos or even in real time, and which has great potential in security, authentication and monitoring. However, this area also contains a series of challenges. Lighting, position, angle, accessories that can hide parts of the face and even aging can present difficulties for a facial recognition system. To overcome these obstacles, a series of promising studies have brought modern and sophisticated methods based on machine learning that have proven to be robust and efficient systems. Among these systems, there is a more classical model known as Local Binary Pattern Histograms, which uses the comparison of pixels with their edges to transform images into histograms and compare them to identify people. Another very promising method uses convolutional neural networks to analyze the most important features of a face across all its neurons and generate highly discriminative representations, as is the case with FaceNet. To evaluate these models, this study will test both in different situations and provide results showing how technology has advanced and how these recent convolutional neural network methods are proving increasingly effective in dealing with the various obstacles of facial recognition. | eng |
| dc.description.resumo | Nos dias atuais há uma crescente busca por segurança e comodidade o que reflete tanto no nosso dia quanto em nosso ambiente. Seja desbloquear o celular ou entrar em uma área de acesso restrito, as leituras biométricas estão cada vez mais presentes no dia a dia e espera-se que a tecnologia evolua para tornar estes métodos confiáveis, práticos e não invasivos. Isso se adequa bem quando se entra na área de visão computacional e se depara com o reconhecimento facial, uma área que atua na identificação de pessoas sejam em fotos, vídeos ou até mesmo em tempo real e que tem um alto potencial em segurança, autenticação e monitoramento. Entretanto, esta área também contém uma série de desafios. Iluminação, posição, ângulo, acessórios que podem esconder partes do rosto e até mesmo envelhecimento podem apresentar dificuldades para um sistema de reconhecimento facial. Novos métodos modernos e sofisticados baseados em aprendizagem de máquinas vem se mostrando promissores para enfrentar estes obstáculos se provando ser sistemas robustos e eficientes. Dentre estes sistemas, o modelo Local Binary Patterns Histograms transforma imagens em histogramas e os compara para identificar pessoas. Outro método muito promissor utiliza redes neurais convolucionais para analisar características importantes e gerar representações altamente discriminativas, o FaceNet. Avaliando estes modelos, o estudo fará testes com ambos em diferentes situações e trazendo resultados e mostrando como a tecnologia avançou para os métodos de redes neurais convolucionais se tornando cada vez mais precisos e eficazes para lidarem com os diversos obstáculos do reconhecimento facial. | |
| dc.identifier.citation | KUTAIT, Felipe. Avaliação dos métodos FaceNet e LBPH de reconhecimento facial através de uma detecção híbrida de Yolo com MTCNN. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21584. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | |
| dc.subject | Convolutional neural network | eng |
| dc.subject | Reconhecimento facial | |
| dc.subject | Facial recognition | eng |
| dc.subject | Detecção facial híbrida | |
| dc.subject | Hybrid facial detection | eng |
| dc.subject | FaceNet | |
| dc.subject | LBPH | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | |
| dc.title | Avaliação dos métodos FaceNet e LBPH de reconhecimento facial através de uma detecção híbrida de Yolo com MTCNN | |
| dc.title.alternative | Evaluation of FaceNet and LBPH facial recognition methods through a hybrid detection of Yolo with MTCNN | eng |
| dc.type | TCC |