Análise comparativa de desempenho da geração de conjuntos de moléculas utilizando redes generativas adversárias
| dc.contributor.advisor1 | Valejo, Alan Demétrius Baria | |
| dc.contributor.author | Torrieri, Felipe do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The generation of new molecules and molecular compounds is a task with numerous applications in various scientific fields, currently playing a crucial role in the development of new drugs, medicines, and chemical compounds that may benefit human life or serve various chemical purposes. To achieve this, it is essential to advance computational methods to optimize this generation process, ensuring that machine learning algorithms effectively learn the patterns of chemical and molecular compounds to generate valid molecules from a physicochemical perspective. Among the molecular generation methods, generative adversarial networks (GANs) stand out as recent algorithms capable of learning complex patterns from large datasets and generating new examples based on the original data. This study aims to evaluate the performance of GANs in the context of molecular generation by comparing the necessary evaluation metrics with other generative AI methods and different datasets related to pharmaceuticals and molecular compounds. This analysis contributes to identifying the strengths and weaknesses of GANs compared to other molecular generation methods, such as VAEs and GNNs, across various contexts and datasets. | eng |
| dc.description.resumo | A geração de novas moléculas e compostos moleculares é uma tarefa que possui variados números de aplicações em diversas áreas da ciência, sendo relevante atualmente para o desenvolvimento de novas drogas, remédios e compostos químicos que podem ter benefícios para a vida humana ou para diversas utilidades químicas. Para isso, é fundamental que os métodos computacionais sejam evoluídos de forma a otimizar essa geração, garantindo a aprendizagem dos padrões de compostos químicos e moleculares para gerar moléculas válidas de um ponto de vista físico-químico. Dentre os métodos de geração de moléculas, destacam-se as redes generativas adversárias (GANs), que são algoritmos recentes capazes de aprender padrões de complexidade em grandes volumes de dados e proporcionam a geração de novos exemplos a partir do conjunto de dados original. Este trabalho busca avaliar o desempenho das GANs no contexto de geração de moléculas relacionando as métricas de avaliação necessárias com outros métodos de IA generativa e também com diferentes conjuntos de dados relacionados a fármacos e compostos moleculares, contribuindo, assim, na identificação dos pontos fortes e fracos do uso das GANs comparado ao uso de outros métodos de geração de moléculas, como os VAEs e as GNNs, em diferentes contextos e conjuntos de dados. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TORRIERI, Felipe do Nascimento. Análise comparativa de desempenho da geração de conjuntos de moléculas utilizando redes generativas adversárias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21721. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Geração de moléculas | |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | |
| dc.subject | Redes neurais | |
| dc.subject | GANs | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Análise comparativa de desempenho da geração de conjuntos de moléculas utilizando redes generativas adversárias | |
| dc.title.alternative | Comparative performance analysis of molecule ensemble generation using generative adversarial networks | eng |
| dc.type | TCC |