Sobrevivência de ninhos e novos aspectos da biologia reprodutiva de aves para o Centro de Endemismo Pernambuco
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.author | Araújo, Lahert William Lobo de | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | Tropical forests are megadiverse, but at the same time they have been highly degraded in such a way that biodiversity conservation has often relied on the management of the remaining forest patches. The survival of bird’s nests can be low in fragmented habitats due to top-predators extinction causing increased population densities of small and medium-sized nest predators, or because of the invasion of alien nest predators. Large forest tracts no longer exist in the Pernambuco Endemism Center (PEC) and all of the top-predators were long extinct. Here, we addressed nest survival of forest understory birds from three PEC fragments (690, 979, and 1049 ha), and we used infra-red camera-traps for predators’ identification. Apparent nest survival was 15.5%, and nest-day based survival probability for the four more representative species (including two endemic and threatened taxa) were 2.6, 4.4, 6.9, and 18.9%. Predators were marmosets (25%), opossums (25%), tegu (19.4%), coati (16.7%), snakes (8.3%) and hawks (5.5%). Furthermore, we present nest descriptions and new reproductive information for the brown-winged mourner Schiffornis turdina intermedia and for the tody-tyrant Hemitriccus griseipectus naumburgae, as well as the first description of the pre-copulatory display of the reddish hermite Phaetornis ruber. Our data improved our understanding about the main threats to the birds of the PEC and provided a background for the development of conservation management strategies. | eng |
| dc.description.resumo | As florestas tropicais são megadiversas, mas em algumas regiões o nível de degradação é tão intenso que a conservação da biodiversidade tem dependido totalmente da gestão das manchas florestais restantes. Teoricamente, as populações de aves poderiam experimentar uma redução na sobrevivência dos ninhos em habitats fragmentados devido à extinção de predadores de topo, causando aumento da densidade populacional de predadores de ninhos de pequeno e médio porte, ou devido à invasão de espécies predadoras exóticas. Grandes extensões florestais não existem mais no Centro de Endemismo de Pernambuco (CEP) e todos os predadores de topo foram extintos há muito tempo. Aqui, investigamos a sobrevivência de ninhos de aves do sub-bosque florestal de três fragmentos de CEP (690, 979 e 1.049 ha) e usamos armadilhas fotográficas com sensor infravermelho para registro e identificação de predadores. A taxa aparente de sobrevivência dos ninhos de 15 espécies de aves foi 15,5% e as probabilidades de sobrevivência modeladas para quatro espécies com maiores tamanhos amostrais (incluindo dois táxons endêmicos e ameaçados) variaram entre 2,6 e 18,9%. Os principais predadores foram primatas (25%), marsupiais (25%), teiú (19,4%), quati (16,7%), serpentes (8,3%) e aves de rapina (5,5%). Além disso, são apresentadas descrições dos ninhos e dados reprodutivos inéditos para o flautim-marrom, Schiffornis turdina intermedia e para a maria-de-barriga-branca Hemitriccus griseipectus naumburgae, além da primeira descrição do cortejo pré-copulatório do beija-flor rabo-branco-rubro Phaethornis ruber. Estas informações contribuíram com o entendimento dos fatores que ameaçam a sobrevivência de algumas das espécies de aves do CEP e para o apontamento de estratégias de manejo para conservação. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 142308/2019-6, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lahert William Lobo de. Sobrevivência de ninhos e novos aspectos da biologia reprodutiva de aves para o Centro de Endemismo Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20011. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Predação de ninhos | por |
| dc.subject | Florestas tropicais | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | câmeras-trap | por |
| dc.subject | Comportamento de nidificação | por |
| dc.subject | Nest predation | eng |
| dc.subject | Tropical forests | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Camera-traps | eng |
| dc.subject | Nesting behaviour | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |