Análise das tendências de financiamento público para habitação social. Caso de Jaboticabal - SP
dc.contributor.advisor1: Shimbo, Ioshiaqui
dc.contributor.author: Yoshimura, Márcio Takashi
dc.date.issued: 2003-10-30
dc.description.abstract: The changes occurred in the 80 s decade make the municipal districts took more and more responsibility about the 90 s decade urban problems. Among them, the dwelling access amplification and low gains community life s quality, guidelines contained in the Urban Reform. In this sense, municipal districts should develop public politics to social habitation involving habitational financing to low gains community, having in view that Federal and State Governments had absented themselves about this responsibility. Considering this context and having in view the actual Municipal s financial difficulties, it is necessary a better understanding about this phenomenon, elaborating strategies to solve it. This way, this work accomplish statistics acts carried out by Jaboticabal s municipal district in the 90 s decade, intending to analyze the Jaboticabal s public financing tendencies, through indicators.eng
dc.description.resumo: As mudanças ocorridas na década de 80 fizeram com que os municípios assumissem cada vez mais responsabilidades sobre os problemas urbanos nos anos 90. Dentre eles, a ampliação do acesso à moradia e à qualidade de vida da população de baixa renda, uma das diretrizes contidas na Reforma Urbana. Neste sentido, os municípios devem desenvolver políticas públicas para habitação social que envolvam o financiamento habitacional às famílias de baixa renda, uma vez que os Governos Federal e Estadual têm-se ausentado dessa responsabilidade. Considerando este contexto e tendo em vista as dificuldades financeiras pelo qual passam os municípios atualmente, torna-se necessária uma de melhor compreensão desse fenômeno para elaboração de estratégias para solucionar este problema. Assim, este trabalho realiza um levantamento das ações implementadas pelo município de Jaboticabal na área habitacional, na década de 90, e pretende analisar as tendências de financiamento público para habitação social em Jaboticabal, por meio da utilização de indicadores.por
dc.identifier.citation: YOSHIMURA, Márcio Takashi. Análise das tendências de financiamento público para habitação social. Caso de Jaboticabal - SP. 2003. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Habitação socialpor
dc.subject: Indicadores de habitaçãopor
dc.subject: Habitação - financiamentopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAOpor
dc.title: Análise das tendências de financiamento público para habitação social. Caso de Jaboticabal - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor