Seleção e caracterização fenotípica de variedades de tangerinas e híbridos
dc.contributor.advisor1: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.author: Cellere, Luiz Otavio Ribeiro
dc.date.issued: 2025-07-17eng
dc.description.abstract: Brazilian citriculture is increasingly seeking new varieties with desirable characteristics. High productivity, resistance to pathogens and stress, and good fruit quality indices all of these aspects, when found in promising varieties, contribute to the current scenario of citriculture. This study aimed to select, among dozens of materials under field evaluation, those varieties with the greatest commercial potential and to characterize them phenotypically. For this purpose, plant height and canopy diameter were measured, and canopy volume was calculated. In addition, evaluations were conducted regarding resistance to Alternaria brown spot. For productivity analysis, counts of green fruits were performed, along with the weighing of mature fruits and calculation of their averages to estimate yield. Furthermore, during the maturation period, 10 fruits were periodically collected for physical-chemical quality analysis (three replications), and the number of seeds per fruit was recorded. After the evaluations, 34 promising varieties were selected, including 16 common mandarins, 11 "Ponkans", six Willowleaf mandarin and one Clementine.eng
dc.description.resumo: A citricultura brasileira vem a cada dia mais buscando novas variedades com caracteristicas desejáveis. Alta produtividade, resistência a patógenos e estresses, bons índices em qualidade de fruto; todos estes são aspectos, se encontrados em variedades promissoras, irão contribuir com o cenário atual da citricultura. Objetivou-se com este trabalho selecionar entre dezenas de materiais em avaliação no campo, variedades com maior potencial comercial e caracterizá-las fenotipicamente. Para isso, foram feitas mediçöes de altura e diâmetro das plantas e calculou-se o volume de copa das mesmas; assim como avaliações quanto à resistência à macha marrom de alternaria. Para a protutividade foram feitas contagens de frutos verdes juntamente com a pesagem de frutos maduros e suas médias, visando o cálculo de produçäo. Além disso foram coletados periodicamente durante o período de maturação 10 frutos para análises de qualidade físico-químico (três repetições) e contados o número de sementes dos frutos. Após as avaliaçoes realizadas, foram seleciondas 34 variedades promissoras, dentre estas: 16 tangerinas comuns, seis mexericas, 11 Ponkans, seis mexericas e uma Clementina.por
dc.identifier.citation: CELLERE, Luiz Otavio Ribeiro. Seleção e caracterização fenotípica de variedades de tangerinas e híbridos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22758.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Citrospor
dc.subject: Alternáriapor
dc.subject: Citrus reticulatapor
dc.subject: Alternáriapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Citruseng
dc.subject: Willowleaf mandarineng
dc.subject: Alternariaeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Seleção e caracterização fenotípica de variedades de tangerinas e híbridospor
dc.title.alternative: Selection and phenotypic characterization of tangerine varieties and hybridseng
dc.type: TCCpor