Desenvolvimento das fundações para acessibilidade em Ambiente pré-OS
dc.contributor.advisor1: Vieira, Gustavo Maciel Dias
dc.contributor.author: Machado, Rafael Rodrigues
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: People with some kind of disability face a high level of difficulty for everyday tasks. This difficulty is due solely to the fact that in many cases accessibility was not considered necessary when the task was created. An example of this scenario is the BIOS configuration of computers, which do not present any option that considers the existence of people with some more specific need, such as screen readers in the case of visual impairement. Focusing on this need, this work validates that it is possible to make the pre-operating system’s environment accessible to visually impaired people by developing the audio support in this environment, to be executed on systems that have BIOS compatible with the UEFI specification, and audio cards compatible with the High Definition Audio specification. As a result, a proof of concept for the operation of audio cards in a pre-OS environment has been made available to the community. With the existence of this code base it is believed that it will be possible for those responsible for the UEFI specification to start discussions related to creating the abstraction for multimedia devices.eng
dc.description.resumo: Pessoas portadoras de algum tipo de deficiência enfrentam um nível de dificuldade elevado para tarefas corriqueiras. Essa dificuldade se dá unicamente pelo fato de que em muitos casos a acessibilidade não ter sido considerada necessária quando dada tarefa foi elaborada. Um exemplo deste cenário é a configuração de BIOS de computadores, que não apresentam nenhuma opção que considere a existência de pessoas com algum tipo de necessidade mais específica, como por exemplo leitores de tela no caso de deficientes visuais. Com foco nessa necessidade, a proposta deste trabalho é a validação de que é possível tornar o ambiente pré sistema operacional acessível às pessoas com deficiência visual por meio do desenvolvimento do suporte a áudio em ambiente pré sistema operacional, a ser executado em equipamentos que possuam BIOS compatível com a especificação UEFI, e placas de áudio compatíveis com a especificação High Definition Audio. Como resultado foi disponibilizada para a comunidade uma prova de conceito de funcionamento de placas de áudio em ambiente pré-OS. Com a existência desse código base acredita-se que será possível aos responsáveis pela especificação UEFI iniciarem discussões relacionadas a criação da abstração para dispositivos de multimídia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MACHADO, Rafael Rodrigues. Desenvolvimento das fundações para acessibilidade em Ambiente pré-OS. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10931.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Arquitetura de Computadorespor
dc.subject: BIOSpor
dc.subject: UEFIpor
dc.subject: High Defnition Audioeng
dc.subject: Computer Architectureeng
dc.subject: Computadores e deficientes visuaispor
dc.subject: Computers and people with visual disabilitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Desenvolvimento das fundações para acessibilidade em Ambiente pré-OSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor