Preservação excepcional de insetos fósseis da Formação Crato (Cretáceo Inicial, Brasil) por meio de técnicas paleométricas
| dc.contributor.advisor-co1 | Pacheco, Mírian Liza Alves Forancelli | |
| dc.contributor.advisor1 | Osés, Gabriel Ladeira | |
| dc.contributor.author | Belatto, Sabrina Larissa | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Alexandre Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Osés, Gabriel Ladeira | |
| dc.contributor.referee | Dias, Jaime Joaquim Prata | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.description.abstract | Fossils from the Crato Formation are part of a Konservat-Lagerstätten deposit and are central to debates on the paleobiological and geochemical processes governing fossilization. The Crato Formation (Aptian, Araripe Basin, NE Brazil) represents one of these exceptional deposits, with three-dimensional preservation of insects in laminated limestones, alternating between beige and grey limestone. This study investigated the chemical and mineralogical composition of insect fossils from grey limestone (GL) through a paleometric approach—Raman spectroscopy, X-ray fluorescence (XRF), scanning electron microscopy with energy-dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDS), and ultrathin lamella preparation by Focused Ion Beam – Scanning Transmission Electron Microscopy (FIB-STEM). Results reveal the recurrent presence of framboidal pyrite in the fossil cuticle, whereas internal compartments are enriched in iron sulfates, mainly jarosites. The zoned distribution of these minerals is interpreted as diagenetic microenvironments with spatial variation in pH and redox conditions: pyrite precipitated in buffered peripheral zones, while more acidic internal regions favored jarosite formation. These patterns complement the previous taphonomic model, which limited pyritization to beige limestones, and demonstrate that different mineralizing regimes can coexist in GL. We propose a new taphonomic model for Crato Formation insects, in which internal geochemical compartmentalization and microbial activity define mineral preservation gradients at micro- to nanoscale. | eng |
| dc.description.resumo | Os fósseis da Formação Crato fazem parte de um depósito Konservat-Lagerstätten e são centrais nos debates sobre os processos paleobiológicos e geoquímicos que governam a fossilização. A Formação Crato (Aptiano, Bacia do Araripe, NE do Brasil) representa um desses depósitos excepcionais, com a preservação tridimensional de insetos em calcários laminados com a intercalação de calcários bege e calcários cinza. Este trabalho investigou a composição química e mineralógica de fósseis de insetos de calcário cinza (grey limestone, GL), por meio de uma abordagem paleométrica — espectroscopia Raman, fluorescência de raios X (XRF), microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de dispersão de energia de raios X acoplada (MEV-EDS) e preparo de lamelas ultrafinas por Focused Ion Beam – Scanning transmission electron microscopy (FIB-STEM). Os resultados revelam a presença recorrente de pirita framboidal na cutícula dos fósseis, enquanto os compartimentos internos estão enriquecidos em sulfatos de ferro, principalmente jarositas. A distribuição zonada desses minerais é interpretada como microambientes diagenéticos com variação espacial de pH e condições redox: a pirita precipitou em zonas periféricas tamponadas, enquanto regiões internas mais ácidas favorecem a formação de jarositas. Tais padrões complementam o modelo tafonômico anterior, que restringia a piritização aos calcários beges, e demonstram que diferentes regimes mineralizantes podem coexistir no GL. Propõe-se, portanto, um novo modelo tafonômico para os insetos da Formação Crato, no qual a compartimentalização geoquímica interna e a ação microbiana definem gradientes de preservação mineral em escala micro a nanométrica. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 131500/2023-6 | |
| dc.identifier.citation | BELATTO, Sabrina Larissa. Preservação excepcional de insetos fósseis da Formação Crato (Cretáceo Inicial, Brasil) por meio de técnicas paleométricas. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22872. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | Piritização | |
| dc.subject | Fosfatização | |
| dc.subject | Modelo tafonômico | |
| dc.subject | Fossildiagênese | |
| dc.subject | Tafonomia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA | |
| dc.title | Preservação excepcional de insetos fósseis da Formação Crato (Cretáceo Inicial, Brasil) por meio de técnicas paleométricas | |
| dc.title.alternative | Exceptional preservation of fossil insects from the Crato Formation (Early Cretaceous, Brazil) through paleometric techniques | eng |
| dc.type | Dissertação |