Complexos de metais de transição multifuncionais para o tratamento e diagnóstico da doença de Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Rose Maria | |
| dc.contributor.author | Silva, Débora Eduarda Soares | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | This work describes the synthesis and characterization of complexes cis-[Ru (phen)2(L)2]2+, where phen = 1,10-phenanthroline; L = 3,4-diaminopyridine and 4-aminopyridine, as well results for in vitro AD diagnosis and treatment. The complexes are soluble and stable in aqueous solution, display absorption (max = 480 nm; = 9500 mol-1 L cm-1) and emission (em = 650 nm; = 129 ns, 1.3 ns) in the region visible, and Stokes shift about 5000 cm-1. The luminescence of the complexes was incorporated into the cytoplasm of Neuro 2a cells, and showed no apparent damage of cell membrane integrity, morphology, and cytoxicity (IC50 >> 50 M). The inhibitory activity of complexes was evaluated for human recombinant acetylcholinesterase (hAChE) and butyrylcholinesterase from human serum (hBuChE) using the spectrophotometric method proposed by Ellman. The complexes are 4-fold more potent to hAChE than hBuChE, and the Lineweaver-Burk analysis indicated a reversible and mixed-type inhibition for both complexes. The antioxidant capacity of complexes was evaluated from the analysis of hydroxyl radical scavenging, and using the stable radicals 2,2- diphenil-1-picrylhydrazyl (DPPH•) and the 2,2-azinobis-3ethylbenzothiazoline- 6-sulphonate (ABTS•+). The complex cis-[Ru(phen)2(3,4-Apy)2]2+ showed a great antioxidant ability against the tested radicals. We used the luminescence of complexes to monitor in real time the self-aggregation of A with the FLIM technique. Under the same experimental conditions, the complexes bind to A1- 40 and to central hydrophobic core A15-21, but not to A22-35, that lacks the apolar Val18 and Phe20 residues, this indicates that the complexes can recognize and align specific sites of the A peptide. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve a síntese e caracterização dos complexos cis- [Ru(phen)2(L)2]2+, em que phen = 1,10-fenantrolina; L= 3,4-diaminopiridina e 4- aminopiridina, assim como resultados in vitro para o diagnóstico e tratamento da DA. Os complexos são estáveis e solúveis em solução aquosa, absorvem (máx = 480 nm, = 9500 mol-1 L cm-1) e emitem ( em = 650 nm, = 129 ns; 1,3 ns) na região do visível, e apresentam deslocamento de Stokes na ordem de 5000 cm-1. A luminescência dos complexos foi incorporada no citoplasma de células Neuro 2a, e não apresentaram danos aparentes a integridade da membrana celular, a morfologia e citotoxicidade (IC50 >> 50 M). A atividade inibitória dos complexos foi avaliada para as enzimas acetilcolinesterase recombinante humana (hAChE) e butirilcolinesterase de soro humano (BuChE) empregando o método espectrofotométrico proposto por Ellman. Os complexos são quatro vezes mais potentes na inibição da enzima AChE do que da BuChE, e a análise de Lineweaver-Burk indicou uma inibição reversível e do tipo mista para os dois complexos. A capacidade antioxidante dos complexos foi investigada a partir da análise do sequestro do radical hidroxila, e também empregando os modelos de radicais estáveis DPPH• (2,2-difenil-1picril-hidrazila) e ABTS•+ (2,2'-azinobis- [3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid]). O complexo cis-[Ru(phen)2(3,4- Apy)2]2+ apresentou boa habilidade antioxidante frente aos radicais testados. A luminescência dos complexos foi utilizada para monitorar em tempo real a agregação do A1-40 com o uso da técnica FLIM. Sob as mesmas condições experimentais, os complexos se ligam ao A1-40 e ao centro hidrofóbico A15-21, mas não ao A22-35, no qual os resíduos apolares Val18 e Phe20 estão ausentes, o que indica que os complexos podem reconhecer e alinhar locais específicos do peptídeo A. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 2014/07935-8 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Eduarda Soares. Complexos de metais de transição multifuncionais para o tratamento e diagnóstico da doença de Alzheimer. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7378. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química inorgânica | por |
| dc.subject | Complexos de rutênio | por |
| dc.subject | Aminopiridinas | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Betaamilóide | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Complexos de metais de transição multifuncionais para o tratamento e diagnóstico da doença de Alzheimer | por |
| dc.title.alternative | Multifunctional transition metal complexes to treatment and diagnosis of Alzheimer´s disease | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |