Análise de redes de abastecimento de biomassa com resíduos densificados
dc.contributor.advisor-co1: Toso, Eli Angela Vitor
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Possidônio, Elisangela Fernandes da Silva Campana
dc.contributor.referee1: Rodriguez, Luiz Carlos Estraviz
dc.contributor.referee2: Yamaji, Fábio Minoru
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: Biomass has acquired increasing importance as an alternative energy source. The fact of it being considered one of the main alternatives for diversification of energy sources and reducing dependence on fossil fuels, has increased its market acceptance. Despite of being a cheap and renewable source and Brazil being a large production of agricultural and forestry biomass, the use of such waste find some barriers; because of low density and low energy efficiency, which can increase the cost to use. The densification of biomass has drawn attention due to the superiority of the biomass in nature, in relation to the physical characteristics and the characteristic combustion. This work aims in a general way, studies how occurs the distribution of biomass from the product available local to the points of consumption, more specifically to assess the impact of biomass densification in the distribution operations and on transport costs. As a complement, a goal is to make a comparative study of supply with renewable fuel and non-renewable, more specifically with natural gas. For the characterization of supply networks and data collection were carried out visits to companies in this kind of industry, and to compare the costs in distribution operations, it was used a transport model. The results of the comparative study of the scenarios presented the possibility of reduction of 51-60% in transport costs and a 63% reduction in the number of vehicles used for the supply network. However, the cost of densified materials increased total cost in 41.6% in relation to waste in nature. In the comparative study of supply with renewable and nonrenewable fuel materials considered in the study showed economic advantages over natural gas.eng
dc.description.resumo: A biomassa tem adquirido importância crescente como fonte de energia alternativa. A possibilidade de diversificação da matriz energética, com redução da dependência dos combustíveis fósseis, tem ampliado sua aceitação no mercado. Apesar de ser uma fonte barata e renovável e o Brasil ser um grande produtor de biomassa agrícola e florestal, o aproveitamento desses resíduos encontra barreiras, devido à baixa densidade e baixo rendimento energético, que podem elevar o custo para sua utilização. Como opção, a densificação da biomassa tem chamado a atenção devido à superioridade sobre a biomassa in natura, em relação às características físicas e ao poder calorífico. Este trabalho visa estudar como ocorre a distribuição de biomassa a partir dos locais de disponibilização do produto até os pontos de consumo, além de avaliar o impacto da densificação da biomassa nas operações de distribuição e nos custos de transporte. De forma complementar, elaborou-se um estudo comparativo entre o abastecimento com combustível renovável e não-renovável, mais especificamente, com gás natural. Para a caracterização das redes de abastecimento e coleta de dados foram realizadas visitas a empresas do ramo, e para a comparação dos custos nas operações de distribuição, utilizou-se um modelo de transporte. Os resultados do estudo comparativo dos cenários apresentaram a possibilidade de redução de 51% a 60% nos custos de transporte e uma redução de 63% na quantidade de veículos utilizados para o abastecimento da rede. No entanto, o custo do material densificado elevou os custos totais em 41,6% em relação aos resíduos in natura. No estudo comparativo do abastecimento com combustível renovável e não-renovável os materiais considerados no trabalho apresentaram vantagens econômicas em relação ao gás natural.por
dc.identifier.citation: POSSIDÔNIO, Elisangela Fernandes da Silva Campana. Biomass supply network analysis with densified waste. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subjectrede de abastecimentopor
dc.subjectmodelagem matemáticapor
dc.subjecttransportepor
dc.subjectdensificaçãopor
dc.subjectlogística empresarialpor
dc.subjectbiomassa - energiapor
dc.subjectmodelos matemáticospor
dc.subjectsupply networkeng
dc.subjectmathematical modelingeng
dc.subjecttranspotationeng
dc.subjectdensificationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise de redes de abastecimento de biomassa com resíduos densificadospor
dc.title.alternative: Biomass supply network analysis with densified wasteeng
dc.type: Dissertaçãopor