Produtos técnicos e tecnológicos na pós-graduação em psicologia: complexidade institucional e disputas simbólicas no campo científico
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Carolina Raquel Duarte de Mello | |
| dc.contributor.author | Miguel, Juan Rodrigo Reys | |
| dc.contributor.referee | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.referee | Silva, Luciana Mourão Cerqueira e | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the challenges and potential for academic legitimation of Technical and Technological Products (TTPs) in graduate programs, focusing on the Graduate Program in Psychology at the Federal University of São Carlos (PPGPsi/UFSCar). Grounded in New Institutionalism (Meyer & Rowan; DiMaggio & Powell; Scott) and Pierre Bourdieu’s reflexive sociology, the study treats TTPs as institutional phenomena shaped by coercive, normative, and cognitive pressures, as well as symbolic disputes over the definition of valid scientific knowledge. The research employs a qualitative methodology through a multi-level document analysis (macro, meso, and micro) of CAPES reports and PPGPsi institutional documents from 2001 to 2025, supported by Natural Language Processing (NLP) tools for data systematization. A distinctive feature is the researcher's situated perspective as an Administrative Education Technician (TAE) within the program, providing reflexive insight into the tensions between administrative and academic logics. Findings reveal a "legitimation performance" marked by a decoupling between institutional discourse favoring social impact and evaluative practices that prioritize traditional bibliometric metrics. While TTPs have gained formal and regulatory recognition (pragmatic and moral legitimacy), they remain cognitively marginalized within the academic habitus. To address this, the dissertation proposes a tripartite intervention for institutional recoupling: (1) a draft for institutional norms integrating TTPs into degree requirements; (2) a graduate course on technical production; and (3) a Reference Guide for TTP development. The work offers practical and critical contributions to the debates on assessment, dialogic outreach, and the public role of science against agnotology and disinformation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga os desafios e as possibilidades de legitimação dos Produtos Técnicos e Tecnológicos (PTTs) na pós-graduação, com foco no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de São Carlos (PPGPsi/UFSCar). O estudo fundamenta-se no referencial teórico do Novo Institucionalismo Sociológico (Meyer & Rowan; DiMaggio & Powell; Scott) e na sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu, tratando os PTTs não apenas como entregáveis, mas como fenômenos institucionais atravessados por pressões coercitivas, normativas e cognitivas, além de disputas simbólicas por prestígio e pela definição do capital científico válido. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa de análise documental multinível (macro, meso e micro), abrangendo relatórios da CAPES e do PPGPsi, com o suporte instrumental de ferramentas de Processamento de Linguagem Natural (PLN). Um aspecto central do estudo é a posição do pesquisador como Técnico Administrativo em Educação (TAE) na Secretaria do Programa, o que permite uma perspectiva situada e reflexiva sobre as tensões entre as lógicas administrativas, acadêmicas e avaliativas que conformam o campo. Os resultados evidenciam uma "performance de legitimação" caracterizada pelo desacoplamento (decoupling) entre o discurso institucional que valoriza o impacto social e as práticas avaliativas internas, que permanecem fortemente acopladas à lógica bibliográfica tradicional. Demonstra-se que, embora exista um reconhecimento formal e regulatório impulsionado pelo isomorfismo coercitivo da CAPES (legitimidade pragmática e moral), os PTTs ainda carecem de legitimidade cognitiva, permanecendo marginalizados no habitus acadêmico. Como resposta a esse cenário, a dissertação propõe uma intervenção tripartida visando o reacoplamento (recoupling) institucional: (1) uma minuta de normativa que integra a produção técnica aos critérios de titulação; (2) uma proposta de disciplina voltada à formação crítica sobre PTTs; e (3) um Produto Técnico em formato de cartilha orientadora (Guia PTT). O trabalho contribui para o debate sobre avaliação da pós-graduação, extensão universitária dialógica e o papel público da ciência no enfrentamento à agnotologia e à desinformação | por |
| dc.identifier.citation | MIGUEL, Juan Rodrigo Reys. Produtos técnicos e tecnológicos na pós-graduação em psicologia: complexidade institucional e disputas simbólicas no campo científico. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23420. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | |
| dc.subject | Novo institucionalismo | por |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | por |
| dc.subject | Produtos técnicos e tecnológicos | por |
| dc.subject | Avaliação da pós-graduação | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Agnotologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA::TEORIA SOCIOLOGICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |