Conhecimento materno sobre a obstrução de vias aéreas por corpo estranho: estudo quase experimental
| dc.contributor.advisor-co1 | Eduardo, Aline Helena Appoloni | |
| dc.contributor.advisor1 | Okido, Aline Cristiane Cavicchioli | |
| dc.contributor.author | Freitas, Larissa Bono de | |
| dc.date.issued | 2022-11-23 | |
| dc.description.abstract | Objective: to analyze the knowledge of mothers of children younger than 12 months of age about airway obstruction by a foreign body before and after an educational intervention mediated by telesimulation. Method: this is a quasi-experimental pre- and post-test study. Due to the COVID-19 pandemic, telesimulation was adopted as an educational intervention through the free online communication platform Google Hangouts®. Data collection was organized into four stages: pre-test, telesimulation, immediate and late post-test. In the telesimulation, the video referring to the development of the simulated scenario was transmitted. After the transmission of the video, the debriefing process was conducted, at which time there was a discussion about the perceptions about the watched video in order to emerge reflections and enable the joint construction of knowledge. The other stages of the research were based on the application of two instruments converted to an online format: a socio-demographic characterization instrument and a knowledge assessment questionnaire, previously validated in terms of appearance and content. Data were analyzed using descriptive and analytical statistics. Results: 49 mothers with a mean age of 30.2 years and children with a mean age of 3.95 months participated. A significant difference was observed in the knowledge score between the three assessments (p<0.001), indicating an increase in knowledge after the intervention. The following relations remained statistically significant in the multivariate linear regression model: previous knowledge and experience of choking (p=0.012); promotion of immediate knowledge with choking another child (p=0.040) and schooling (p=0.006); promotion of late knowledge with occupation (p=0.012) and choking another child (p=0.011). Conclusion: there was a significant improvement in knowledge about airway obstruction by a foreign body after an educational intervention. These results can support the planning of future educational actions in order to reduce infant mortality rates from external causes. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar o conhecimento de mães de crianças menores de 12 meses de idade sobre obstrução de vias áreas por corpo estranho antes e após intervenção educativa mediada pela telessimulação. Método: trata-se de um estudo quase experimental, do tipo pré e pós-teste. Em virtude da pandemia da COVID-19 foi adotado a telesimulação enquanto intervenção educativa por meio da plataforma de comunicação on-line de acesso livre Google Hangouts®. A coleta de dados foi organizada em quatro etapas: pré-teste, telesimulação, pós teste imediato e tardio. Na telesimulação, o vídeo referente ao desenvolvimento do cenário simulado foi transmitido. Após a transmissão do vídeo foi conduzido o processo de debriefing, momento que ocorreu a discussão sobre as percepções acerca do vídeo assistido de modo a emergir reflexões e possibilitar a construção conjunta do conhecimento. As demais etapas da pesquisa se basearam na aplicação de dois instrumentos convertidos para o formato on-line: instrumento de caracterização sócio demográfica e questionário de avaliação do conhecimento, previamente validado em aparência e conteúdo. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva e analítica. Resultados: participaram 49 mães com média de idade de 30,2 anos e filhos com média de idade de 3,95 meses. Foi observado diferença significativa na pontuação de conhecimento entre as três avaliações (p<0,001), indicando aumento no conhecimento após intervenção. Permaneceram com significância estatística no modelo de regressão linear multivariado as seguintes relações: conhecimento pré e experiência de engasgo (p=0,012); promoção do conhecimento imediato com engasgo outra criança (p=0,040) e escolaridade (p=0,006); promoção do conhecimento tardio com ocupação (p=0,012) e engasgo outra criança (p=0,011). Conclusão: houve melhora significativa no conhecimento sobre obstrução de vias áreas por corpo estranho após intervenção educativa. Esses resultados podem subsidiar o planejamento de ações educativas futuras de modo a reduzir as taxas de mortalidade infantil por causas externas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/17626-6 | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Larissa Bono de. Conhecimento materno sobre a obstrução de vias aéreas por corpo estranho: estudo quase experimental. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17182. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Obstrução das vias respiratórias | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Airway obstruction | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Conhecimento materno sobre a obstrução de vias aéreas por corpo estranho: estudo quase experimental | por |
| dc.title.alternative | Maternal knowledge about airway obstruction by a foreign body: a quasi-experimental study | eng |