Obtenção de zonas de manejo para fertilidade e estoque de carbono no solo em áreas de pastagem, integração pecuária-floresta e eucalipto
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Eduardo Barretto de
dc.contributor.author: Daniel Filho, Paulo
dc.date.issued: 2025-05-16eng
dc.description.abstract: The definition of management zones is a fundamental strategy to improve productive and environmental efficiency in agriculture. This study aimed to identify specific management zones for soil fertility and carbon stock, evaluating four different land use systems in the Cerrado of Goiás: monoculture pasture (P1), polyculture pasture (P2), livestock-forest integration (IPF) and eucalyptus silviculture (EM). A total of 996 soil samples were collected, 830 of which were destined for carbon analysis and 166 for fertility. The data were processed via geostatistical interpolation (ordinary kriging), using the spherical model, and standardized by fuzzy logic to generate thematic maps. The results revealed that the IPF presented the highest average value of CEC (3.28 cmolc dm⁻³) and base saturation (38.58%), while silviculture presented the lowest V% (25.81%). For phosphorus, forestry also stood out with the highest average (6.83 mg dm⁻³), and monoculture pasture presented the lowest values ​​in several attributes. A significant correlation was observed between soil fertility and carbon stock, with emphasis on the most fertile areas presenting higher C contents. The adopted methodology demonstrated effectiveness in defining differentiated management zones, promoting a more rational use of resources and contributing to sustainable agricultural practices adapted to local edaphoclimatic conditions.eng
dc.description.resumo: A definição de zonas de manejo é uma estratégia fundamental para aprimorar a eficiência produtiva e ambiental na agricultura. Este estudo teve como objetivo identificar zonas de manejo específicas para fertilidade do solo e estoque de carbono, avaliando quatro diferentes sistemas de uso da terra no Cerrado goiano: pastagem monocultura (P1), pastagem policultiva (P2), integração pecuária-floresta (IPF) e silvicultura com eucalipto (EM). Foram coletadas 996 amostras de solo, sendo 830 destinadas à análise de carbono e 166 à fertilidade. Os dados foram processados via interpolação geoestatística (krigagem ordinária), utilizando o modelo esférico, e padronizados por lógica fuzzy para geração dos mapas temáticos. Os resultados revelaram que o IPF apresentou o maior valor médio de CTC (3,28 cmolc dm⁻³) e de saturação por bases (38,58%), enquanto a silvicultura apresentou o menor V% (25,81%). Para o fósforo, a silvicultura também destacou-se com a maior média (6,83 mg dm⁻³), e a pastagem monocultura apresentou os menores valores em diversos atributos. Observou-se correlação significativa entre fertilidade do solo e estoque de carbono, com destaque para as áreas mais férteis apresentando maiores teores de C. A metodologia adotada demonstrou eficácia na definição de zonas de manejo diferenciadas, promovendo um uso mais racional dos recursos e contribuindo para práticas agrícolas sustentáveis e adaptadas às condições edafoclimáticas locais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DANIEL FILHO, Paulo. Obtenção de zonas de manejo para fertilidade e estoque de carbono no solo em áreas de pastagem, integração pecuária-floresta e eucalipto. 2025. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22262.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Sustentabilidade agrícolapor
dc.subject: Modelagem computacionalpor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Agricultural sustainabilityeng
dc.subject: Computational modelingeng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.title: Obtenção de zonas de manejo para fertilidade e estoque de carbono no solo em áreas de pastagem, integração pecuária-floresta e eucaliptopor
dc.title.alternative: Obtaining management zones for soil fertility and carbon stock in pasture areas, livestock-forest integration and eucalyptuseng