A inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino de ciências biológicas: revisão narrativa e produção de recurso tátil
dc.contributor.advisor-co1: Ferrarini, Cleyton Fernandes
dc.contributor.advisor1: Dainez, Débora
dc.contributor.author: Barboza, Ana Luiza da Silveira
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: The present study aims to address and understand aspects related to the teaching of Biology involving blind or visually impaired students in the context of the inclusive school. It seeks to develop a narrative review about the political landmarks of special education, the teaching and learning processes involving blind or visually impaired students in the school context and the perspective of the universal design of learning and assistive technology; - produce a tactile resource that allows working on a certain curricular content of the discipline of Biology in the second year of high school; - develop a lesson plan in which it is possible to put a biology class in perspective based on the principles of inclusive education addressed in the study. It is, therefore, a qualitative research based on the narrative review and the production of tactile resources. The work contributes towards thinking about the configuration of pedagogical practices that consider the educational specificities of students (with disabilities) in order to enhance an organization of teaching based on significant learning processes with a view to the use of resources that allow access to knowledge school.eng
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta como objetivo abordar e compreender aspectos relativos ao ensino de Biologia envolvendo alunos cegos ou com deficiência visual no contexto da escola inclusiva. Busca-se desenvolver uma revisão narrativa acerca dos marcos políticos da educação especial, dos processos de ensino e aprendizagem envolvendo estudantes cegos ou com deficiência visual no contexto escolar e da perspectiva do desenho universal de aprendizagem e tecnologia assistiva; - produzir um recurso tátil que permita trabalhar um determinado conteúdo curricular da disciplina de Biologia no segundo ano do Ensino Médio; - elaborar um plano de aula em que seja possível perspectivar uma aula de biologia com base nos princípios da educação inclusiva abordados no estudo. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa pautada na revisão narrativa e na produção de recurso tátil. O trabalho contribui no sentido de pensar na configuração de práticas pedagógicas que considerem as especificidades educacionais dos estudantes (com deficiência) de modo a potencializar uma organização do ensino pautada em processos significativos de aprendizagem tendo em vista o uso de recursos que permitam o acesso ao conhecimento escolar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOZA, Ana Luiza da Silveira. A inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino de ciências biológicas: revisão narrativa e produção de recurso tátil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18046.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Deficiência Visualpor
dc.subject: Recurso Didático-Pedagógicopor
dc.subject: Ensino de Ciências Biológicaspor
dc.subject: Educação Escolarpor
dc.subject: Visual Disableeng
dc.subject: Pedagogical Didactic Resourceeng
dc.subject: Teaching of Biological Scienceseng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino de ciências biológicas: revisão narrativa e produção de recurso tátilpor
dc.title.alternative: The inclusion of students with visual disabilities in the teaching of biological sciences: narrative review and production of tactile resourceseng
dc.type: TCCpor