Condições de trabalho e permanência docente no Programa de Ensino Integral (PEI) à luz da teoria de Pierre Bourdieu
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Tassoni, Raquel Franco | |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.referee | Silva, Hellen Cristina Xavier da | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the processes of adaptation and permanence of teachers in schools participating in the Programa de Ensino Integral (PEI) of the state of São Paulo, seeking to understand how the institutional and organizational dynamics of this program affect teachers’ working conditions, their permanence in the program, and their relationship with school culture, in light of Pierre Bourdieu’s theoretical framework. The study is situated within the context of the expansion of full-time education in Brazil, driven by national and international public policies, and the rapid growth of the PEI since 2012, strongly inspired by managerial and corporate models. A qualitative methodology was adopted, structured in three complementary stages: a systematic literature review, documentary analysis of official regulations and guidelines, and field research through questionnaires administered to teachers working in the PEI. The data were triangulated, resulting in three analytical axes: (a) teacher profile, characterization, and entry into the PEI; (b) institutional demands, management, and working conditions; and (c) conditions for permanence in the PEI. The results indicate that the accelerated expansion of the PEI has generated challenges in everyday school life, such as task overload, intensification of working hours, institutionalized surveillance, and tensions in teachers’ processes of adaptation and permanence, especially in more socially vulnerable school contexts. It was found that meritocratic logics and evaluation mechanisms operate as forms of symbolic distinction, reinforcing internal hierarchies and weakening professional bonds. Furthermore, adherence to the program is strongly conditioned by teachers’ capacity to adapt to the institutional habitus imposed by the PEI, contributing to feelings of instability, exclusion, or non-belonging. It is concluded that, although the PEI promotes a discourse of teacher valorization and pedagogical innovation, its practices reveal structural contradictions that directly affect teachers’ permanence. The strained processes of adaptation and permanence thus emerge as expressions of a policy that combines quantitative expansion with mechanisms of control and individual accountability, often disconnected from concrete working conditions. This study contributes to the critical debate on full-time education policies in Brazil and their effects on the educational field, highlighting the need for more democratic, participatory models that are coherent with the historical principles of integral education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa os processos de adaptação e permanência dos docentes nas escolas participantes do Programa de Ensino Integral (PEI) do Estado de São Paulo, buscando compreender de que modo as dinâmicas institucionais e organizacionais deste programa incidem sobre as condições de trabalho, a permanência dos professores e sua relação com a cultura escolar, à luz da teoria de Pierre Bourdieu. A pesquisa insere-se no contexto da expansão da educação em tempo integral no Brasil, impulsionada por políticas públicas nacionais e internacionais, e do crescimento acelerado do PEI a partir de 2012, com forte inspiração em modelos gerenciais e empresariais. A metodologia adotada foi qualitativa, estruturada em três etapas complementares: revisão bibliográfica sistemática, análise documental de normas e diretrizes oficiais e pesquisa de campo com aplicação de questionários a docentes atuantes no PEI. Os dados obtidos foram triangulados, resultando em três eixos de análise: a) Perfil docente, caracterização e inserção no PEI; b) Demandas institucionais, gestão e condições de trabalho; e c) Condições de permanência no PEI. Os resultados indicam que a expansão acelerada do PEI produziu questões no cotidiano escolar, como sobrecarga de tarefas, intensificação da jornada, vigilância institucionalizada e tensões nos processos de adaptação e permanência dos docentes, especialmente em contextos escolares mais vulneráveis. Verificou-se que a lógica meritocrática e os mecanismos de avaliação operam como mecanismos de distinção simbólica, reforçando hierarquias internas e fragilizando vínculos profissionais. Além disso, a adesão ao programa está fortemente condicionada à capacidade de adaptação dos docentes ao habitus institucional imposto pelo PEI, o que contribui para sentimentos de instabilidade, exclusão ou não pertencimento. Conclui-se que, embora o PEI apresente um discurso de valorização docente e inovação pedagógica, suas práticas revelam contradições estruturais que impactam diretamente a permanência dos professores. Os processos tensionados de adaptação e permanência docente emergem, assim, como expressão de uma política que combina expansão quantitativa com mecanismos de controle e responsabilização individual, muitas vezes desarticulados das condições concretas de trabalho. O estudo contribui para o debate crítico sobre as políticas de educação integral no Brasil e seus efeitos sobre o campo educacional, ressaltando a necessidade de modelos mais democráticos, participativos e coerentes com o ideário histórico da educação integral. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TASSONI, Raquel Franco. Condições de trabalho e permanência docente no Programa de Ensino Integral (PEI) à luz da teoria de Pierre Bourdieu. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24043. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Programa de Ensino Integral (PEI) | |
| dc.subject | Trabalho Docente | |
| dc.subject | Educação Integral | |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | |
| dc.subject | Gestão Escolar | |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | Integral Education | eng |
| dc.subject | School Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |