Trajetória da política de educação do/no campo em Paraupebas/Pará de 2005 a 2010
dc.contributor.advisor1: Lima, Paulo Gomes
dc.contributor.author: Silva, Viviane Cardoso
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.description.abstract: The education developed in the schools in the rural area, historically, has witnessed the ills and the neglect of the public power. The claims for having schools in the rural area can be observed in surveys such as Andrade (1993) and the question of to think the Brazilian education and the schools in accordance to the social reality has been placed in the agenda since the propositions of the representatives of the new school, with the Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova of 1932, though very little progress. After a long period of Civil- Military Dictatorship in Brazil and the opening for the political democratization, the social movements, before silenced, were able to reorganize and others were created, most claiming rights, including land reform, which in its essence also brought the problematic of the developed education in the rural schools of the country. Since to question the rural education to the appearance of the new propositions for an education for the field, whether they be field education or education in the field, we had educational policies created from the 2000's, the result of the debates and concessions in the face of these demands. Since 2001, we are studying this construction process of the policies and their relationship with the field schools, in this sense, arose the interest in analyzing the educational reality in the educational system of the city of Parauapebas/Pará and in Brazil, in the master, to understanding how has developed the rural or field education in this town from 2005 to 2010, in the period when the field research was carried out. As a methodology we chose the qualitative research, using of the following proceedings: bibliographical study, documentary and field research with the collection of materials and images, registering photos on some schools and applying semistructured interviews to five subjects, in exercise, that we believe are relevant to the understanding of our object: Department of education, Coordinator of the rural education Sector, Pedagogical Coordinator of the rural education Sector, representative of the Landless Rural Workers' Movement (MST), representative of the community in which is located the Escola da Pedagogia da Alternância, in addition we collect reports on teachers’ training and in the Escola Jorge Amado, known as Estação Conhecimento created by the Companhia Vale (CV) in one of its properties. As a result we can highlight that although some educational policies for the rural area have been created, still walking at a slow steps as its implementation in this location. The teacher training both in the sense of the valorization and the qualification need to advance, either in the socialization of knowledge historically built by the humanity, or by the historical appropriation of the peasant reality, walking towards the building of a society where the peasant working class and their children have the right to enjoy the benefits provided by the means of production of the society, of their work and of the technological progress. Regarding the schools taken to exemplify the rural schools, it is worth highlighting the importance of the collective construction of the educational process by the school community, as well as, we should observe and supervise private initiatives (such as those undertaken by the Companhia Vale) within the public education, her administration, educational policies and pedagogical training for fighting against privatization processes grounded in the agenda of the capitalist State.eng
dc.description.resumo: A educação desenvolvida nas escolas do me io rural, historicamente, tem presenciado as mazelas e o descaso do poder público. As reivindicações para que houvesse escolas no meio rural podem ser observadas em pesquisas como a de Andrade (1993) e a questão de pensar a educação brasileira e as escolas de acordo com a realidade social vem sendo colocada em pauta desde as proposições dos representantes da escola nova, com o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932, no entanto muito pouco se avançou. Após longo período de Ditadura Civil-Militar no Brasil e a abertura para a redemocratização política, os movimentos sociais, antes silenciados, puderam se reorganizar e outros foram criados, a maioria reivindicando direitos, dentre eles a reforma agrária, que em seu bojo trouxe também a problematização da educação desenvolvida nas escolas rurais do país. Desde o questionar a educação rural até o surgimento de novas proposições por uma educação para o campo, sejam elas de educação do campo ou educação no campo, tivemos políticas educacionais criadas a partir da década de 2000, fruto de debates e concessões frente a essas demandas. A partir de 2001, passou-se a estudar esse processo de construção das políticas e sua relação com as escolas do campo, no Estado do Pará e no Brasil, quando surgiu a oportunidade de pesquisar e analisar a realidade do sistema de ensino da cidade de Parauapebas/Pará, para entender como tem se desenvolvido a educação rural ou do/no campo nessa localidade de 2005 a 2010, período em que a pesquisa de campo foi realizada. Como metodologia optou-se pela pesquisa qualitativa, fazendo uso dos seguintes procedimentos: estudo bibliográfico, documental e pesquisa de campo com coleta de materiais e imagens e aplicação de entrevistas semiestruturadas para cinco sujeitos, que foram relevantes para a compreensão do nosso objeto: Secretário de educação, Coordenador do Setor de educação rural, Coordenadora pedagógica do Setor de educação rural, representante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), representante da comunidade em que fica localizada a Escola da Pedagogia da Alternância. Além disso, foram coletados relatos na formação de professores e na Escola Jorge Amado, conhecida como Estação Conhecimento criada pela Companhia Vale (CV) em uma de suas propriedades. Como resultados destaca-se que embora estas políticas educacionais para o meio rural tenham sido criadas, em âmbito nacional, ainda caminham a passos lentos quanto a sua implementação nessa localidade. A formação de professores tanto no sentido da valorização quanto da qualificação precisam avançar, seja na socialização dos conhecimentos historicamente construídos pela humanidade, seja pela apropriação histórica da realidade camponesa, caminhando no sentido da construção de uma sociedade onde a classe trabalhadora camponesa e seus filhos tenham o direito de usufruir dos benefícios proporcionados pelos meios de produção da sociedade, do seu trabalho e dos avanços tecnológicos. No que tange às escolas tomadas para exemplificação das escolas rurais, vale destacar a importância da construção coletiva do processo educativo pela comunidade escolar, assim como, é fundamental observar e fiscalizar as iniciativas privadas (tais como as empreendidas pela Companhia Vale) dentro da educação pública, sua administração, políticas educacionais e formação pedagógica para lutar contra os processos de privatização pautadas pela agenda do Estado capitalista.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Cardoso. Trajetória da política de educação do/no campo em Paraupebas/Pará de 2005 a 2010. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8540.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação ruralpor
dc.subject: Education, Ruraleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpor
dc.title: Trajetória da política de educação do/no campo em Paraupebas/Pará de 2005 a 2010por
dc.title.alternative: Education policy trajectory in the field in Parauapebas/Pará from 2005-2010eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor