Uma análise discursivo-mediológica do sistema de publicações da Pedrazul, uma editora de clássicos inéditos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Salgado, Luciana Salazar
dc.contributor.author: Santos, Mariana da Silva Correa dos
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: This work proposes to investigate the management of authorship in the editorial processes of Pedrazul's publishing system, from a discursive-mediological perspective based on studies of literary discourse (Maingueneau, 2006) and mediology (Debray, 1990; 2000), considering we noticed in Pedrazul's publishing system, an interesting system of authorship mediation. For that, we mobilized the editorial objects (Salgado, 2016; 2020; 2022) The Life of Charlotte Brontë (Gaskell, 2020), Pride and Prejudice (Austen, 2020), The Professor (Brontë, 2019) and Cecilia (Burney, 2022) published by Pedrazul through its three publishing seals, respectively the Official Website, the Readers' Club and Catarse. The analysis was based on the observation of the constitution of authorships in their paratopic node and on the “ways of doing” a media analysis proposed by Debray (2000), which occur at the levels: decentralizing, materializing and dynamizing. In the analysis, we made use of the scheme of “ideal types of independent publishers” proposed in a study of independent publishers in Brazil and Argentina (Muniz Jr., 2016), the concept of technemes in the analysis of editorial objects (Primo, 2019) and the notion of editorial paratexts (Genette, 2009). Overall, we conclude that Pedrazul is an independent publisher that promotes cultural diversity by publishing unpublished translations of foreign classics, especially english ones, into Brazilian Portuguese. Work that which, carried out by the publisher, mobilize discourses on classics and institutionalize associations between authors that were previously unknown to Brazilian readers, directing the circulation of books published by its three seals that project, at least, three profiles of readers of classics in Brazil.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho propõe investigar a gestão das autorias nos processos editoriais no sistema de publicações da Pedrazul, a partir de uma perspectiva discursivo-mediológica baseada nos estudos do discurso literário (Maingueneau, 2006) e da mediologia (Debray, 1990; 2000), tendo em vista que notamos no sistema de publicações da Pedrazul, um interessante sistema de mediação de autorias. Para isso, mobilizamos os objetos editoriais (Salgado, 2016; 2020; 2022) A Vida de Charlotte Brontë (Gaskell, 2020), Orgulho e Preconceito (Austen, 2020), O Professor (Brontë, 2019) e Cecilia (Burney, 2022) publicados pela Pedrazul mediante seus três selos de publicação, respectivamente o Site Oficial, o Clube de Leitores e o Catarse. A análise foi feita com base na análise da constituição das autorias em seu nó paratópico e nos “modos de fazer” uma análise mediológica proposto por Debray (2000), que se dão nos níveis: descentralizar¸ materializar e dinamizar. Nos auxiliam na análise, o esquema de “tipos ideais de editoras independentes” proposto em um estudo de editoras independentes do Brasil e da Argentina (Muniz Jr., 2016), o conceito de tecnemas na análise de objetos editoriais (Primo, 2019) e a noção de paratextos editoriais (Genette, 2009). Ao fim, concluímos que a Pedrazul é uma editora independente que promove a diversidade cultural com a publicação de traduções inéditas de clássicos estrangeiros, sobretudo ingleses, para o português brasileiro. Trabalho este que a editora realiza mobilizando os discursos sobre os clássicos e institucionalizando associações entre autorias, que antes eram desconhecidas pelo público leitor brasileiro, direcionando a circulação dos livros que publica por seus três selos, que projetam ao menos três perfis de leitores de clássicos no Brasil.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana da Silva Correa dos. Uma análise discursivo-mediológica do sistema de publicações da Pedrazul, uma editora de clássicos inéditos no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21786.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Discurso literário
dc.subject: Mediologia
dc.subject: Gestão de autoria
dc.subject: Sistema de publicação
dc.subject: Pedrazul
dc.subject: Literary discourseeng
dc.subject: Mediologyeng
dc.subject: Authorship managementeng
dc.subject: Publishing systemeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Uma análise discursivo-mediológica do sistema de publicações da Pedrazul, uma editora de clássicos inéditos no Brasil
dc.title.alternative: A discursive-mediological analysis of the publication system of Pedrazul, a publisher of unpublished classics in Brazileng
dc.type: TCC