MyBatRecommender: otimização automatizada do consumo de energia em smartphones Android em nível de software
| dc.contributor.advisor1 | Zaina, Luciana Aparecida Martinez | |
| dc.contributor.author | Cunha, Marcel Popolin de Araújo | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | Nowadays smartphones are composed of a wide range of sensors and resources such as GPS (Global Positioning System), Bluetooth and Internet connection through Wi-Fi, 3G, among others resources. Along with the smartphone’s increasing popularity around the world, there is an increasing development and popularity of power-hungry applications: applications that take advantage from these resources and may reduce the smartphones autonomy. This fact is known as one of the biggest to be solved when talking about nowadays smartphones. Considering this, many solutions were proposed and approach this topic in different ways. These solutions can be classified in two major groups: software layer solutions and hardware layer solutions. In one hand, the software layer solutions are the ones that try to reduce the smartphone’s energy drain by only changing the software that composes the smartphone. For example, by improving the Wi-Fi interface or managing the running applications of the smartphone. On the other hand, the hardware layer solutions are the ones that try to improve or increase the energy availability of the smartphone changing or improving only the physical components, for example evolving the technology regarding the batteries. This study presents an approach in software layer for this problem: a system for managing the states of the smartphone’s sensors and components, based on the user profile, aiming energy savings. This work consisted of three steps. In the first step the literature research was done and also a research of the existing solutions in the same area. In the second step the mechanism, called MyBatRecommender, composed by the server and client sides, was presented and developed for the Android operational system. In the last step some validation tests were applied aiming to verify the system efficiency. The results show that when applied to a controlled scenario, the MyBatRecommender achieves around thirty-two per cent of energy savings. | eng |
| dc.description.resumo | Os smartphones atuais são compostos por uma grande gama de sensores e componentes como GPS, Bluetooth e conexão com a Internet através das interfaces de rede Wi-Fi, 3G, entre diversos outros recursos. Junto com a crescente popularização dos smartphones ao redor do mundo está também o crescente desenvolvimento e popularização dos aplicativos que fazem uso desses recursos e tendem a diminuir a autonomia dos smartphones. Esse fato é considerado como um dos maiores problemas a ser superado no contexto de smartphones atualmente. Tendo esse problema em vista, diversas soluções abordam a questão de diferentes maneiras, e podem ser classificados em dois grupos: soluções em nível de software e soluções em nível de hardware. As soluções em nível de software são aquelas que procuram melhorar o consumo de energia dos smartphones apenas com alterações nos softwares que compõe o smartphone. Por exemplo, melhorando a eficiência da interface de rede Wi-Fi, controlando aplicativos que rodam no smartphone, entre outras. Por outro lado, as soluções em nível de hardware procuram melhorar ou ampliar a disponibilidade de energia nos smartphones através dos seus componentes físicos, como por exemplo evoluindo a tecnologia das baterias dos mesmos. Esta dissertação apresenta uma abordagem em nível de software para esse problema através de um sistema de gerenciamento dos estados dos sensores e componentes de um smartphone, baseado no perfil do usuário, visando a economia de energia. Esse estudo consistiu de três etapas. Na primeira etapa foi feito o levantamento bibliográfico e desenvolvida uma pesquisa de soluções existentes na área, identificando possíveis sistemas e aplicativos com a mesma proposição. Na segunda etapa foi elaborado o mecanismo denominado MyBatRecommender, composto pelas partes servidora e cliente, e implementado para o sistema operacional Android. Por fim, na última etapa, foram aplicadas algumas formas de validação no sistema proposto a fim de verificar a sua eficiência. Os resultados obtidos mostram que o sistema implementado, quando aplicado em cenário de testes controlado, apresenta um resultado que traz uma economia de energia de aproximadamente trinta e dois por cento em relação ao uso sem o mecanismo proposto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marcel Popolin de Araújo. MyBatRecommender: otimização automatizada do consumo de energia em smartphones Android em nível de software. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8253. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Gerenciamento de energia em smartphones Android | por |
| dc.subject | Gerenciamento de energia | por |
| dc.subject | Otimização de energia | por |
| dc.subject | Aplicativos móveis | por |
| dc.subject | Aplicativos sensíveis ao contexto | por |
| dc.subject | Energy management | eng |
| dc.subject | Energy optimization | eng |
| dc.subject | Mobile applications | eng |
| dc.subject | Context sensitive applications | eng |
| dc.subject | Android (Recurso eletrônico) | por |
| dc.subject | Android mobile operating system (Electronic resource) | eng |
| dc.subject | Smartphones - consumo de energia | por |
| dc.subject | Smartphones - Energy consumption | eng |