A construção da proteção jurídica da natureza no Sistema Interamericano de Direitos Humano
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Mariana Faiad Batista | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Alves Cordeiro dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Gérica Branco dos | |
| dc.contributor.referee | Júnior, Vidal Didas da Mota | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elaini Cristina Gonzaga da | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the evolution of nature´s legal protection in the Inter-American System of Human Rights, focusing on the construction of environmental laws as an autonomous human right, as well as the social movements that led to cases of international protection. Based on a review of the demands analyzed by the Inter-American Human Rights System, the study examines the main decisive milestones that consolidated environmental protection in this system, highlighting the Advisory Opinion 23 of 2017, the ruling in the Nuestra Tierra case, the ruling in the La Oroya case, and Advisory Opinion 32 of 2025, as well as legislative markers and the interpretations given. The work also explores the influence of international environmental law and the paradigm shift in relation to the justiciability of the right to the environment, moving from an anthropocentric approach to an interdependent vision of human rights. Finally, the dissertation discusses the challenges and future perspectives for the consolidation of environmental law as a fundamental human right in the Inter-American system, aiming at paths of effectiveness for international decisions and conventions, concluding that the progress in updating them has a significant impact on the legal protection of nature, but still insufficient. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a evolução da proteção jurídica da natureza no Sistema Interamericano de Direitos Humanos, com foco na construção do direito ambiental como um direito humano autônomo. A partir de uma revisão dos casos analisados pelo Sistema Interamericano de Direitos Humanos, o estudo examina os principais marcos decisivos que consolidaram a tutela ambiental neste sistema, tendo destacado a Opinião Consultiva 23 de 2017, a sentença no caso Nuestra Tierra, a sentença do caso La Oroya, e a Opinião Consultiva 32 de 2025, bem como marcadores legislativos e as interpretações dadas. O trabalho também explora a influência do direito internacional ambiental e a mudança de paradigma em relação à justiciabilidade do direito ao meio ambiente, passando de uma abordagem antropocêntrica para uma visão independente dos direitos humanos. Por fim, a dissertação discute os desafios e perspectivas futuras para a consolidação do direito ambiental como um direito humano fundamental no Sistema Interamericano, visando caminhos de efetividade para decisões e convenções internacionais, concluindo que o avanço na jurisprudência apresenta impacto significativo na proteção jurídica da natureza, porém ainda insuficiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 131541/2023-4 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gérica Branco dos. A construção da proteção jurídica da natureza no Sistema Interamericano de Direitos Humanos. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22866. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.subject | Direito Ambiental | por |
| dc.subject | Direitos Humanos | por |
| dc.subject | Justiciabilidade | por |
| dc.subject | Sistema Interamericano | por |
| dc.subject | Environmental Law | eng |
| dc.subject | Human Rights | eng |
| dc.subject | Justiciability | eng |
| dc.subject | Inter-American System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | A construção da proteção jurídica da natureza no Sistema Interamericano de Direitos Humano | por |