O turismo étnico como ferramenta para o etnodesenvolvimento da aldeia Tabaçú Reko Ypy, Itanhaém-Peruíbe, SP.
| dc.contributor.advisor-co1 | Neiman, Zysman | |
| dc.contributor.advisor1 | Rabinovici, Andrea | |
| dc.contributor.author | Mateus, Cássia Aparecida Praeiro | |
| dc.date.issued | 2016-06-15 | |
| dc.description.abstract | Since the colonization of Brazil, its indigenous peoples have been facing countless conflicts related to the protection of their territories. In the pursuit of better living conditions, several indigenous communities have been thinking of tourism as a local development alternative based on criteria established by their own ethnic groups. The aim of this research was to identify the possible impacts and consequences for ethnodevelopment which were caused by the ethnic tourism developed and applied to Tabaçú Reko Ypy village, which is located between the municipalities of Itanhaém-Peruíbe on the southern coast of São Paulo, from 2013 to 2015. The community develops and performs this activity as a supporting tool for generating alternative income with the purpose of improving their living conditions and recovering their territory and traditions. Due to the fact that it is a recently formed village, no specific literature about its people has been found. All the documents and information about their politics, social behavior and culture have been obtained through semi-structured interviews, participation in field experiences and documents provided by the indigenous people themselves. The theoretical framework for this research was obtained through the existing literature on anthropology and tourism and its interfaces. This community organizes some field experiences related to tourism in partnership with agencies and also autonomously which were monitored and registered for this research for two consecutive years. Through this study, it was possible to identify several consequences arising from ethnic tourism and to reflect on possible future impacts that can be dealt with. In conclusion, this research showed that, through the actions taken by the Ñandeva people over the two-year period from 2013 to 2015, the possibility of making use of new tools and guidelines will be useful for them to achieve autonomous ethnodevelopment with the perspective of an inclusive model of tourism capable of generating income, respecting local culture and promoting environmental balance. | eng |
| dc.description.resumo | Desde a colonização do Brasil, os povos indígenas enfrentam inúmeros conflitos relacionados à proteção de seus territórios. Na busca por melhores condições de vida, diversas comunidades indígenas têm pensado na atividade turística como uma alternativa de desenvolvimento local, empreendida a partir de critérios estabelecidos pelos próprios grupos étnicos. O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar sobre os possíveis impactos e consequências ao etnodesenvolvimento causados pelo turismo étnico desenvolvido e aplicado na aldeia Tabaçú Reko Ypy, localizada entre os municípios de Itanhaém-Peruíbe, litoral sul do estado de São Paulo, ao longo dos anos de 2013 a 2015. Esta comunidade desenvolve e pratica esta atividade como uma ferramenta de apoio à geração de renda alternativa na busca de melhores condições de vida em prol da recuperação do seu território e também visa o resgate das suas tradições. Por se tratar de uma aldeia recentemente formada, nenhuma literatura específica sobre este povo foi encontrada. Os registros e informações sobre a sua política, comportamento social e cultural foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas, participação em vivências e de registros realizados pelos próprios indígenas. Os referenciais teóricos para esta pesquisa foram obtidos através da literatura existente sobre antropologia e turismo e suas interfaces. Esta comunidade realiza, em parceria com agências e também de forma autônoma, algumas vivências e experiências relacionadas ao turismo, que foram acompanhadas e registradas para esta pesquisa durante dois anos consecutivos. Através deste estudo pôde-se notar consequências diversas advindas do turismo étnico e refletir sobre possíveis futuros impactos os quais poderão ser trabalhados. Conclui-se com esta pesquisa que, através das ações exercidas pelo povo Ñandeva ao longo destes anos, a possibilidade em se fazer uso de novas ferramentas e diretrizes servirão de apoio para o alcance de um etnodesenvolvimento autônomo sob o olhar de um modelo de turismo inclusivo capaz de gerar renda, que respeite a cultura local e que também busque promover o equilíbrio ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATEUS, Cássia Aparecida Praeiro. O turismo étnico como ferramenta para o etnodesenvolvimento da aldeia Tabaçú Reko Ypy, Itanhaém-Peruíbe, SP.. 2016. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9198. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Etnodesenvolvimento | por |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Indigenous community | eng |
| dc.subject | Comunidade Indígena | por |
| dc.subject | Comunidad indígena | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | O turismo étnico como ferramenta para o etnodesenvolvimento da aldeia Tabaçú Reko Ypy, Itanhaém-Peruíbe, SP. | por |
| dc.title.alternative | Ethnic tourism as a tool for ethnodevelopment of the village Tabaçu Reko Ypy, Itanhaém-Peruíbe (SP, Brazil). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |