A Construção de si a partir do diagnóstico psiquiátrico. como o sofrimento psiquico pode agir na experiência de subjetivação de ususários de CAPS
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Dos Anjos, Geovanna Batistetti | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to deepen the understanding of how individuals treated at Psychosocial Care Centers (CAPS) construct a perception of themselves in relation to psychiatric diagnosis. Through a qualitative content analysis of semi-structured interviews, it was possible to categorize which aspects of life history relate to psychic suffering, such as family, financial insecurity, violence, and grief. It was also found that psychiatric diagnosis interferes with different areas of life by becoming a target of prejudice and by prompting changes in personal achievements, and that the meaning attributed to it can be either chronic or derived from a single episode. The study was conducted with users of a CAPS II in a mid-sized city in the interior of São Paulo state, taking into account the complexity of individual experiences and the social challenges involved. Data analysis was guided by content analysis, which made it possible to interpret the narratives through the interaction between individual accounts and socio-historical contexts. This work seeks to contribute to the advancement of mental health practices, respecting the singularity of subjects and offering support for the improvement of public policies aimed at community-based, non-institutional care. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo aprofundar a compreensão sobre como indivíduos atendidos pelos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) constroem uma percepção acerca de si mesmos em relação ao diagnóstico psiquiátrico. Através de uma análise qualitativa de conteúdo de entrevistas semi-estruturadas, foi categorizado que aspectos da história de vida se relacionam com sofrimento psíquico, como família, insegurança financeira, violência e luto; Entendeu-se também que o diagnóstico psiquiátrico interfere em diferentes áreas da vida ao ser alvo de preconceito e provocar mudanças em conquistas pessoais; E que o sentido atribuído a ele pode ser crônico ou derivado de um episódio. O estudo foi realizado com usuários do CAPS II de uma cidade de médio porte do interior de São Paulo, considerando a complexidade das experiências individuais e os desafios sociais envolvidos. A análise dos dados se orientou pela análise de conteúdo, o que permitiu interpretar as narrativas a partir da interação entre as falas individuais e contextos sócio-históricos. Este trabalho visa contribuir para o avanço das práticas em saúde mental, respeitando a singularidade dos sujeitos e oferecendo subsídios para o aprimoramento das políticas públicas voltadas ao cuidado em liberdade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DOS ANJOS, Geovanna Batistetti. A Construção de si a partir do diagnóstico psiquiátrico. como o sofrimento psiquico pode agir na experiência de subjetivação de ususários de CAPS. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24547. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Diagnóstico psiquiátrico | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Sofrimento psíquico | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | A Construção de si a partir do diagnóstico psiquiátrico. como o sofrimento psiquico pode agir na experiência de subjetivação de ususários de CAPS | por |
| dc.title.alternative | The construction of the self based on a psychiatric diagnosis: how psychological suffering can shape the subjectivation experience of CAPS users | eng |
| dc.type | TCC |