Plantas indicadoras e relações edafológicas em hortas urbanas no município de São Paulo (SP)
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Ana Paula Branco do
dc.contributor.advisor1: Borsatto, Ricardo Serra
dc.contributor.author: Souza, Angélica Oliveira de
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Sustainable agriculture is one of the pathways to sustainable development of the planet. In this context, urban gardens can contribute to the Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda, proposed by the United Nations (UN) in 2015. The present study aimed to characterize urban gardens in the municipality of São Paulo, verify the presence of spontaneous plants, and their correlation with soil nutrients. Ten urban gardens were selected within the municipality of São Paulo. Initially, the gardens were characterized through the author's visits, using photographs and observations with the respective managers. Next, the species of spontaneous plants present in these spaces were identified and quantified. Subsequently, a phytosociological survey was conducted. Finally, soil analyses were performed to correlate soil quality with the spontaneous plants found in the gardens. During the on-site visits, it was found that these gardens contribute to the SDGs by conserving green areas in the city, promoting environmental education, social interaction, production, and access to healthy food for the urban and peri-urban population. The most representative (relative importance) spontaneous plant species found, with invasive potential, were Trapoeraba (Commelina benghalensis L.), Picão-branco (Galinsoga parviflora Cav.) and Dinheiro-em-penca (Callisia repens.). Soil analyses demonstrated some positive correlations between plants and nutrients, indicating the amount of organic matter in the species with the highest relative importance, such as Commelina benghalensis, Amaranthus sp., and Galinsoga parviflora. But studies with a larger number of samples are still needed to obtain more conclusive results. Some of the plants found have food and medicinal potential.eng
dc.description.resumo: A agricultura sustentável é um dos caminhos para o desenvolvimento sustentável do planeta. Nesse contexto, as hortas urbanas podem contribuir com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2015. O presente trabalho objetivou caracterizar hortas urbanas no município de São Paulo, verificar a presença de plantas espontâneas e sua correlação com nutrientes do solo. Foram selecionadas dez hortas urbanas no município de São Paulo. Inicialmente, as hortas foram caracterizadas a partir da visita da autora, utilizando fotografias e observações com os respectivos gestores. Em seguida, foram identificadas e quantificadas as espécies de plantas espontâneas presentes nesses espaços. Posteriormente, foi realizado levantamento fitossociológico. Por fim, foram feitas análises do solo para correlacionar a qualidade do solo com as plantas espontâneas encontradas nas hortas. Durante as visitas in loco, constatou-se que essas hortas contribuem para os ODS por meio da conservação de áreas verdes na cidade, fomentando a educação ambiental, a interação social, a produção e o acesso a alimentos saudáveis para a população urbana e periurbana. As espécies de plantas espontâneas com maior representatividade (importância relativa) encontradas, com potencial invasor, foram a Trapoeraba (Commelina benghalensis L.), o Picão-branco (Galinsoga parviflora Cav.) e a Dinheiro-em-penca (Callisia repens. [Jacq.] L.). As análises do solo demonstraram algumas correlações positivas entre plantas e nutrientes, indicando a quantidade de matéria orgânica nas espécies com maior importância relativa, como a Commelina benghalensis, Amaranthus sp. e Galinsoga parviflora, mas ainda são necessários estudos com maior número de amostras para obter resultados mais conclusivos. Algumas das plantas encontradas possuem potencial alimentício e medicinalpor
dc.identifier.citation: SOUZA, Angélica Oliveira de. Plantas indicadoras e relações edafológicas em hortas urbanas no município de São Paulo (SP). 2024. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20425.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Espaços verdespor
dc.subject: Agricultura urbanapor
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Soberania alimentarpor
dc.subjectgreen spaceseng
dc.subjecturban agricultureeng
dc.subjectsustainable development goaleng
dc.subjectfood sovereigntyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Plantas indicadoras e relações edafológicas em hortas urbanas no município de São Paulo (SP)por
dc.title.alternative: Indicator plants and soil relationships in urban gardens in the city of São Paulo (SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor