O processo de construção do pertencimento étnico-racial de jovens negros/as do ensino médio no município de Ibaté.
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tatiane Cosentino | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | The theme of this study addresses the process of ethnic-racial belonging among black high school students in the Jardim Cruzado neighborhood, in the city of Ibaté. The purpose is to understand how these processes are shaped by their origins, family ties, territorial connections, and school experiences, as well as to examine the influence of these processes on the future projections of these young people. The research employed a biographical narrative methodology through interviews to understand the formation and occurrence of these processes. The results revealed that the process of ethnic-racial belonging among these youths is in constant development, stemming from the construction of identity, which proves to be changeable depending on the society and culture that surrounds them. The connections between the youths analyzed in this dissertation and their origins are evidently linked to the migratory history and life experiences of their parents, which influence their future projections more significantly than the youths own direct experiences. The school experiences highlight the importance of schools as spaces for social interaction among young people and reveal concerns about the effectiveness of anti-racist pathways and the curricular component "life project." Therefore, this study aims to contribute to discussions about Black youth and high school education in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A temática do presente trabalho aborda o processo de pertencimento étnico-racial de jovens negros do ensino médio no bairro do Jardim Cruzado, na cidade de Ibaté, São Paulo. O objetivo é entender como esses processos são constituídos em suas origens, pertenças familiares, territoriais e suas experiências escolares, além de verificar a influência desses processos nas projeções de futuro desses jovens. A pesquisa utilizou a metodologia biográfica narrativa, por meio de entrevistas, para entender a formação desses processos e como eles ocorrem. Os resultados revelaram que o processo de pertencimento étnico-racial dos jovens está em constante construção, derivado da construção da identidade, que se mostra mutável conforme a sociedade e cultura que os cerca. As interfaces entre os jovens e suas origens estão evidentemente conectadas ao histórico migratório e às experiências de vida de seus pais, que influenciam as projeções de futuro mais do que as vivências dos próprios jovens. As experiências escolares demonstram a importância da escola enquanto espaço de convívio social das juventudes e evidenciaram preocupações acerca da eficácia das trilhas antirracistas e do componente curricular “projeto de vida”. Este estudo, portanto, objetiva contribuir para os debates sobre juventudes negras e ensino médio no Brasil. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline de Oliveira. O processo de construção do pertencimento étnico-racial de jovens negros/as do ensino médio no município de Ibaté.. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21968. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Pertencimento étnico-racial | |
| dc.subject | Juventude negra | |
| dc.subject | Processos de pertencimento | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | O processo de construção do pertencimento étnico-racial de jovens negros/as do ensino médio no município de Ibaté. | |
| dc.title.alternative | The process of ethnic-racial belonging among black high school students in the Jardim Cruzado neighborhood, in the city of Ibaté | eng |
| dc.type | Dissertação |