O papel da limitação de sementes e da limitação no estabelecimento no recrutamento de plantas do cerrado
dc.contributor.advisor1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Mariano da
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Plant recruitment can be constrained by seed and establishment limitation and these processes can affect community species composition and diversity. In Neotropical savannas the relative importance of these processes for plant regeneration are unclear because of the scarcity of studies. The aim of this study was to evaluate the importance of seed and establishment limitation to plant recruitment on cerrado savanna in Itirapina, southeast Brazil (22°12´S, 47°52´W). We spread 49 seed traps in a 0.64-ha plot and monitored seed rain monthly for a year, and also conducted seed addition experiments. Seed production presented a peak in rainy season, with zoochoric and anemochoric species producing seeds mainly in rainy and dry season respectively. Our study indicates a strong influence of seed limitation on recruitment, with most seed rain species presenting seed limitation values higher than 65%. Only 23% of woody species in the plot had at least one seed trapped. Seed and source limitation was negative related to adult abundance, indicating that the increase of seed sources enhances the number of suitable sites reached by seeds. There was no relation between seed, source and dispersal limitation and plant life form, dispersal syndrome and seed mass. Seed addition was unable to increase seedling regeneration in the four species tested, which presented high values of establishment limitation. Our study shows that Neotropical savanna plants recruitment is restricted by seed and establishment limitation and highlights the role of seed production and dispersal to colonization of new sites.eng
dc.description.resumo: O recrutamento de plantas pode ser restringido pelas limitações de sementes e no estabelecimento, os quais afetam a composição e diversidade de uma comunidade. Em savanas neotropicais a importância relativa desses processos ainda não é clara em decorrência da falta de estudos. O objetivo desse estudo foi avaliar a importância das limitações de sementes e no estabelecimento para o recrutamento de uma comunidade de cerrado no sudeste do Brasil. Foram posicionados 49 coletores de sementes em uma parcela de 0,64 ha e a chuva de sementes foi monitorada mensalmente durante um ano. Além disso, foram realizados experimentos de adição de sementes. A produção de sementes apresentou um pico durante a estação chuvosa, sendo que as espécies zoocóricas produziram principalmente durante a estação chuvosa e as anomocóricas, durante a estação seca. Houve uma influência significativa da limitação de sementes no recrutamento, sendo que a maioria das espécies presentes na chuva de sementes apresentou valores dessa limitação maiores que 65%. Apenas 23% das espécies arbustivo-arbóreas presentes na parcela tiveram, pelo menos, uma semente coletada. As limitações de sementes e na fonte apresentaram uma relação negativa com o número de adultos, indicando que o aumento de fontes de sementes eleva o número de locais atingidos por sementes. Não houve relação entre limitações de sementes, na fonte e na dispersão com forma de vida, síndrome de dispersão e peso da semente. A adição de sementes não aumentou a regeneração de plântulas das quatro espécies testadas, as quais apresentaram valores elevados de limitação no estabelecimento. O presente estudo indica que o recrutamento de plantas de savanas neotropicais é restringido pelas limitações de sementes e no estabelecimento e ressalta a importância da produção e dispersão de sementes para a colonização de novos locais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Mariano da. O papel da limitação de sementes e da limitação no estabelecimento no recrutamento de plantas do cerrado. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8368.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Sementes - Dispersãopor
dc.subject: Seeds - Dispersaleng
dc.subject: Cerradospor
dc.subject: Limitação na dispersãopor
dc.subject: Dispersal limitationeng
dc.subject: Predação de sementespor
dc.subject: Seed predationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: O papel da limitação de sementes e da limitação no estabelecimento no recrutamento de plantas do cerradopor
dc.title.alternative: The role of seed limitation and establishment limitation to recruitment of Cerrado plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor