Biomassa para fins energéticos em uma indústria de painéis de madeira
| dc.contributor.advisor1 | Yamaji, Fábio Minoru | |
| dc.contributor.author | Hansted, Ana Larissa Santiago | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | The bark is a residue that can be used as fuel by industry. One of the problems of the use is the contamination. The purpose of this paper was the physico-chemical characterization of eucalyptus bark used as a fuel in a wood panel industry, relating the high heating value (HHV) with the ash content. Six treatments were provided according to the particle size: T1 (850µm to 425 µm / unwashed), T2 (250 µm / unwashed), T 3 (<150 µm / unwashed), T4 (850µm to 425 µm / washed), T5 (250 µm / washed), T6 (<150 µm / washed). The material was assessed regarding moisture content. The treatments were subjected to HHV and proximate analysis. The ashes were analyzed under SEM - EDS in order to identify the components/contaminants. The data obtained in this study were statistically analyzed using the software R. The material presented moisture content of 70% on a dry basis, which is considered high for use in bioenergy. Contaminants comp onents such as calcium and silica were identified in the ash material. The proximate analysis showed a significant difference among treatments, the ash content presented values from 2.63% (T1) to 13.86% (T3). The process of washing the bark was efficient f or the reduction in ash content only in the particle size <150 µm. The separation in particle size extracts of the bark presented a good technique to reduce the contaminants. | eng |
| dc.description.resumo | A casca de eucalipto é um resíduo que pode ser usado como combustível pela indústria. Um dos problemas da utilização deste resíduo é a contaminação. O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico - química da casca do eucalipto utilizada como combustível em uma indústria de painéis de madeira reconstituída. Para diminuir os contaminantes, foi feita uma lavagem da casca em água corrente. Foram realizados seis tratamentos de acordo com o tamanho de partícula e processo de lavagem: T1 (850µm a 425µm / não lavado), T2 (250µm / não lavado), T3 (<150µm / não lavado), T4 (850µm a 425µm / lavado), T5 (250µm / lavada), T6 (<150µm / lavada). O material foi avaliado quanto ao teor de umidade no momento da coleta. Os tratamentos foram submetidos a análise química imediata e determinado o poder calorífico superior (PCS). As cinzas foram analisadas em MEV - EDS, a fim de identificar os componentes/contaminantes. Os dados obtidos neste estudo foram analisados estatisticamente utilizando o software R. O material apresentou teor de umidade de 70% em base seca, o que é considerado elevado para utilização na bioenergia. Componentes contaminantes, tais como o cálcio e sílica foram identificados nas cinzas do material. A análise química imediata mostrou uma diferença significativa entre os tratamentos, o teor de cinzas apresentou valores de 2,63% (T1) a 13,86% (T3). O processo de lavagem da casca foi eficiente para a redução do teor de cinzas apenas no tamanho de partícula <150µm. A separação da casca em diferentes tamanhos de partículas forneceu resultados satisfatórios para redução dos contaminantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | HANSTED, Ana Larissa Santiago. Biomassa para fins energéticos em uma indústria de painéis de madeira. 2017. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9165. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject | Biomass energy | eng |
| dc.subject | Resíduo | por |
| dc.subject | Contaminação | por |
| dc.subject | Teor de cinzas | por |
| dc.subject | Poder calorífico superior | por |
| dc.subject | Residue | eng |
| dc.subject | Contamination | eng |
| dc.subject | Ashes content | eng |
| dc.subject | High heating value | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Biomassa para fins energéticos em uma indústria de painéis de madeira | por |
| dc.title.alternative | Biomass for energy purposes in a wood panel industry | eng |