Estudo da influência da cultura organizacional nas questões ambientais da indústria metalúrgica
dc.contributor.advisor1: Borsatto, Ricardo Serra
dc.contributor.author: Nunes, Marcos Tadeu Marcondes
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: Metallurgy was one of the first industrial processes developed by humanity, being improved according to the evolution of this species. Before, practically artisanal, today extremely industrialized and technologically updated. Inherently, its nature is a polluting industry, and can reach abiotic environments such as soil, air and water, thus impacting the balance of different food chains. The controls of its environmental impacts are mandatory and the results observed by a demanding market. Investments go beyond technological modernization, as it is verified that attention to human beings is essential in the development of an organizational culture that is conscious and committed to good environmental performance, thus naturally guaranteeing better results in performance indicators, and when associated with planning strategy, better competitive conditions in the market. Methodology: This study aims to understand from a Systematic Literature Review (SLR): i) how are the debates about the influence of organizational culture on environmental issues; ii) understand how organizational culture influences an Environmental Management System (EMS); and iii) whether the involvement of senior management is relevant in aspects related to organizational culture. The research shows an urgent need to produce knowledge in this area. Therefore, in view of this conclusion, pointing to the aridity of technical-scientific productions, which could more effectively guide this sector, the effective contribution of this dissertation is to indicate an area to be better explored and studied.eng
dc.description.resumo: A metalurgia foi um dos primeiros processos industriais desenvolvido pela humanidade, sendo aprimorado de acordo com a evolução dessa espécie. Antes, praticamente artesanal, hoje extremamente industrializado e atualizado tecnologicamente. Inerentemente a sua natureza é uma indústria poluidora, podendo atingir ambientes abióticos como o solo, ar e água impactando assim o equilíbrio de diferentes cadeias alimentares. Os controles de seus impactos ambientais são obrigatórios e os resultados observados por um mercado exigente. Os investimentos vão além da modernização tecnológica, já que se verifica que a atenção ao humano é indispensável no desenvolvimento de uma cultura organizacional consciente e comprometida com o bom desempenho ambiental, garantindo dessa forma naturalmente melhores resultados dos indicadores de desempenho, e quando associado ao planejamento estratégico, melhores condições competitivas no mercado. Metodologia: Este estudo objetiva entender a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL): i) como estão os debates sobre a influência da cultura organizacional nas questões ambientais; ii) compreender como a cultura organizacional influencia um Sistema de Gestão Ambiental (SGA); e iii) se o envolvimento da alta administração é relevante nos aspectos relacionados a cultura organizacional. A pesquisa mostra uma necessidade premente de produção de conhecimento nesta área. Portanto, diante desta conclusão, apontando a aridez de produções técnico-científicas, as quais poderiam orientar de maneira mais efetiva este setor, a contribuição efetiva desta dissertação é fazer a indicação de uma área a ser melhor explorada e estudada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NUNES, Marcos Tadeu Marcondes. Estudo da influência da cultura organizacional nas questões ambientais da indústria metalúrgica. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17169.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Metalurgiapor
dc.subject: Organizational cultureeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Metallurgyeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: Estudo da influência da cultura organizacional nas questões ambientais da indústria metalúrgicapor
dc.title.alternative: Study of the Influence of Organizational Culture on Environmental Issues in the Metallurgical Industryeng
dc.type: Dissertaçãopor