Proposta de jogos visando a educação ambiental de estudantes do terceiro ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Climeni, Juliane Galvão
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: In this work, a practical analysis was carried out on the feasibility of implementing educational games as a tool for environmental education. The project was aimed at students in the third year of elementary school in the municipal education network of the city of Angatuba-SP. Two games with environmental themes were created, with the aim of raising students' awareness of the importance of the environment and the possible implications related to environmental impacts, addressing issues such as the conscious use of water, deforestation, correct disposal of waste, among others. Along with the games, the students answered a dissertation form with questions related to the environment. Through these forms it was possible to carry out an analysis on the feasibility and effectiveness of the project in question.por
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizada uma análise prática sobre a viabilidade da implementação de jogos educacionais como ferramenta para a educação ambiental. O projeto foi direcionado a estudantes do terceiro ano do ensino fundamental da rede municipal de ensino da cidade de Angatuba-SP. Foram elaborados dois jogos com temáticas ambientais, com o intuito de despertar nos estudantes a conscientização sobre a importância do meio ambiente e as possíveis implicações relacionadas aos impactos ambientais, abordando assuntos como uso consciente de água, desmatamento, descarte correto de resíduos entre outros. Junto aos jogos os estudantes responderam a um formulário dissertativo com questões relacionadas ao meio ambiente. Através destes formulários foi possível realizar uma análise sobre a viabilidade e eficácia do projeto em questão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CLIMENI, Juliane Galvão. Proposta de jogos visando a educação ambiental de estudantes do terceiro ano do ensino fundamental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17756.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Jogos educacionaispor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Environmental educationpor
dc.subject: Environmentpor
dc.subject: Educational gamespor
dc.subject: Elementary Schoolpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Proposta de jogos visando a educação ambiental de estudantes do terceiro ano do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Proposal of games aimed at the environmental education of students of the third year of elementary schoolpor
dc.type: TCCpor