Pesquisa de Aula - Lesson Study: aprendizados e contribuições do Professor Observador em uma sequência didática para o Ensino de frações.
| dc.contributor.advisor1 | Baldin, Yuriko Yamamoto | |
| dc.contributor.author | Souza, Wilson Giovani de | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of our research on the teaching of basic mathematics topics, within the Master’s course in Mathematics Teaching of the Postgraduate Program in Exact Sciences Teaching at UFSCar. The research was based on the author’s experience and reflections on his participation, throughout 2023, in the activities of a research group on the application of Lesson Study in mathematics teaching. The theme of the work focused on the teaching of fractions and their representations, in 6th grade classes at a state school located in a suburb of the city of São Carlos - SP. The results are presented in this paper from the point of view of the Observer Teacher, a role played by the author during the research. This is a role played in the Lesson Study process by the researcher, who is not the teacher of the lessons but a collaborator who critically observes them, according to a lesson plan drawn up collectively in a study group and based on the principles of Lesson Study. This work has shown the lessons learned by the Observer Teacher in the application of a Research Lesson, a central concept in the process of Lesson Study. The analysis of this lesson after it was carried out allowed for the subsequent development of a didactic sequence for teaching fractions at 6th grade level. The sequence was appropriate for the context in which the research was carried out, and is a result of the improvement in the training of teachers who teach in elementary education. The evidence collected through the planned and careful observation of lessons brought meaning to the role of the Observer Teacher in Lesson Study. The research made it possible to see Lesson Study as a methodological alternative for developing teaching practice. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados de nossa pesquisa sobre o ensino de tópicos de matemática básica, dentro do curso de Mestrado em Ensino de Matemática do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências Exatas da UFSCar. A pesquisa se baseou na experiência e nas reflexões do autor em sua participação, ao longo do ano de 2023, nas atividades de um grupo de pesquisa sobre a aplicação da Pesquisa de Aula - Lesson Study no ensino de Matemática. O tema do trabalho focou no ensino de frações e suas representações, em turmas de 6º ano de uma escola estadual situada em bairro periférico da cidade de São Carlos - SP. Os resultados são apresentados neste trabalho sob o ponto de vista do Professor Observador, papel desempenhado pelo autor durante a pesquisa. Trata-se de um papel exercido no processo de Pesquisa de Aula pelo pesquisador que não é regente das aulas e sim um colaborador que as observa criticamente, segundo um Plano de Aula elaborado coletivamente em um grupo de estudos, e fundamentado nos princípios da Pesquisa de Aula. O trabalho trouxe as aprendizagens do Professor Observador na aplicação de uma Aula-Pesquisa, um conceito central do processo de uma Pesquisa de Aula. A análise desta aula após sua realização permitiu a elaboração subsequente de uma sequência didática de ensino de frações em nível de 6º ano do Ensino Fundamental. A sequência foi adequada para o contexto em que se realizou a pesquisa, constituindo um resultado do aperfeiçoamento na formação do professor que ensina na Educação Básica. As evidências coletadas através da observação planejada e criteriosa das aulas, trouxeram significados para o papel do Professor Observador em uma Pesquisa de Aula. A investigação permitiu perceber a Pesquisa de Aula como uma alternativa metodológica para o desenvolvimento da prática docente. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Wilson Giovani de. Pesquisa de Aula - Lesson Study: aprendizados e contribuições do Professor Observador em uma sequência didática para o Ensino de frações.. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22010. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.relation.uri | https://icme15-c10000.eorganiser.com.au/data/clients/1/773/submissions/173737/abstract.pdf | |
| dc.subject | Pesquisa de aula | |
| dc.subject | Professor observador | |
| dc.subject | Ensino de frações | |
| dc.subject | Lesson study | eng |
| dc.subject | Observer teacher | eng |
| dc.subject | Teaching fractions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Pesquisa de Aula - Lesson Study: aprendizados e contribuições do Professor Observador em uma sequência didática para o Ensino de frações. | |