Desenvolvimento e caracterização de gel bioativo à base de fibroína da seda/PLDLA/sinvastatina para impressão 3D
dc.contributor.advisor-co1: Komatsu, Daniel
dc.contributor.advisor1: Duek, Eliana Aparecida de Rezende
dc.contributor.author: Antunes, Bianca Sabino Leocádio
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Bone Tissue Engineering (BOT) has been growing in recent decades as an effective approach for the treatment of large bone defects. Recently, three-dimensional (3D) printing has emerged as a tool to revolutionize the field of tissue engineering and regenerative medicine along with the release of osteogenic molecules such as Simvastatin (SIM). However, its immobilization in a framework/drug system is still a challenge. Silk fibroin (SF) has been shown to be a promising biomaterial for obtaining scaffolds due to its mechanical properties, controllable biodegradability and adequate cell adhesion/proliferation. The addition of other polymers is studied to control the viscosity of the SF solution, ensuring better quality of the printed structure. The objective of this work is to study the rheological properties of the gel based on SF and PLDLA (poly (L-co-D, L lactic acid)), with SIM, in order to obtain the best composition for 3D scaffold printing, aiming at the bone regeneration. PLDLA syntheses and SF were obtained from silk threads of the bombyx mori species. After this process, the pure SF and PLDLA samples were characterized by DSC, TG and FTIR. Then, SF-PLDLA solutions were prepared in formic acid, varying the concentrations of SF and PLDLA where they were subjected to rheological tests in permanent and oscillatory regimes. The chosen formulations were then submitted to the 3D printing process, obtaining structured scaffolds with pores, where the formulation of FS 15.0% with the addition of PLDLA 7.0%, resulted in the construction of a more reliable scaffold to the original design, compared to to the SF 15.0%/PLDLA 3.0% and SF 15.0%/PLDLA 10.0% formulations, presenting more evident pores and meeting the criteria of pseudoplasticity, viscoelasticity and thixotropy, important requirements for a solution to be suitable for 3D printing. The rheological assays showed that the addition of SIM at concentrations of 0.1%, 0.25%, 0.5%, 1.0% and 2.0% did not significantly alter the pseudoplastic, viscoelastic and thixotropic behavior of the gel SF 15.0%/PLDLA 7.0%.eng
dc.description.resumo: A Engenharia de Tecidos Ósseos (ETO) vem crescendo nas últimas décadas como uma abordagem eficaz para o tratamento de grandes defeitos ósseos. Recentemente, a impressão tridimensional (3D) surgiu como uma ferramenta para revolucionar o campo da engenharia tecidual e medicina regenerativa junto a liberação de moléculas osteogênicas como a Sinvastatina (SIN). No entanto, sua imobilização em um sistema de arcabouço/fármacos ainda é um desafio. A fibroína da seda (FS) tem demonstrado ser um biomaterial promissor para a obtenção de arcabouços devido às suas propriedades mecânicas, biodegradabilidade controlável e adesão/proliferação celular adequada. A adição de outros polímeros é estudada para controlar a viscosidade da solução FS garantindo melhor qualidade da estrutura impressa. O objetivo deste trabalho é estudar as propriedades reológicas do gel à base de FS e PLDLA (poli (L-co-D, L ácido lático)), com SIN, a fim de obter a melhor composição para impressão do scaffold 3D, visando a regeneração óssea. Foram realizadas as sínteses do PLDLA e obtenção da FS a partir de fios de seda da espécie bombyx mori. Após esse processo, a amostra de FS pura e do PLDLA foram caracterizados por DSC, TG e FTIR. Em seguida foram preparadas soluções de FS-PLDLA, em ácido fórmico, variando as concentrações de FS e PLDLA onde foram submetidas aos ensaios reológicos em regimes permanente e oscilatório. As formulações escolhidas foram então submetidas ao processo de impressão 3D, obtendo scaffolds estruturados e com poros, onde a formulação de FS 15,0% com adição de PLDLA 7,0%, resultou na construção de um arcabouço mais fidedigno ao desenho original, comparado às formulações FS 15,0%/PLDLA 3,0% e FS 15,0%/PLDLA 10,0%, apresentando poros mais evidentes e atendendo aos critérios de pseudoplasticidade, viscoelasticidade e tixotropia, requisitos importantes para que uma solução seja apta à impressão 3D. Os ensaios reológicos mostraram que a adição de SIN, nas concentrações de 0,1%, 0,25%, 0,5% 1,0% e 2,0% não alteraram significativamente o comportamento pseudoplástico, viscoelástico e tixotrópico do gel FS 15,0%/PLDLA 7,0%.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ANTUNES, Bianca Sabino Leocádio. Desenvolvimento e caracterização de gel bioativo à base de fibroína da seda/PLDLA/sinvastatina para impressão 3D. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17368.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Reologiapor
dc.subject: Hidrogelpor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: PLDLApor
dc.subject: Fibroína da Sedapor
dc.subject: Sinvastatinapor
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject: Hydrogeleng
dc.subject3: D printingeng
dc.subject: Silk Fibroineng
dc.subject: Simvastatineng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::MODELAGEM DE SISTEMAS BIOLOGICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de gel bioativo à base de fibroína da seda/PLDLA/sinvastatina para impressão 3Dpor