Entre memórias e afetos das infâncias: nós fronteiriços na análise na perspectiva dos estudos de gêneros e das sexualidades
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Vicentin, Douglas William Oliveira Knop | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | We start from the premise that in childhood gender and sexuality norms play a central role in the production of children's subjectivities. The objective of this research was to analyze how childhood affections and resistance are constructed in dissidence of gender and sexuality norms through the narratives and memories of LGBT+ adults who live in the city of Sorocaba. The adopted methodology was thematic oral history. Four interviews were conducted in a hybrid format: online and face-to-face. The prerequisites for choosing the interviewees is that they should be people who recognize themselves and declare themselves on the frontier of gender/LGBT+ sexuality, over 18 years old and peripheral areas. Due to the covid-19 pandemic, we conducted three interviews online via the Google meet app with a maximum time of 120 to 180 minutes and one interview in person for the same amount of time. They are people between 22 and 45 years old, being a heterosexual trans man; A person with no gender designation who associates with men; A cisgender and homosexual man and a heterosexual trans woman. Among the four participants, one declares himself white, another brown and two black collaborators. In the narratives, it was possible to identify multiple strategies and affections invented by these four children in the so-called childhood stage, making it possible to subvert and signify them in a positive way. Each strategy produced by these bodies moved different affections in each experience and encounter, in a complex way and according to each brand, thus being the “us”, intrinsically marked by differences and specificities, even within the designation of the LGBT+ community. | eng |
| dc.description.resumo | Partimos da premissa de que na infância as normas de gênero e sexualidade possuem papel central na produção de subjetividades de crianças. O objetivo dessa pesquisa foi o de analisar como são construídos afetos e resistências de infâncias em dissidência das normas de gênero e sexualidade por meio das narrativas e memórias de adultos LGBT+ que moram na cidade de Sorocaba. A metodologia adotada foi a história oral temática. Foram realizadas quatro entrevistas em formato híbrido: online e presencial. Os pré-requisitos para a escolha dos entrevistados é que fossem pessoas que se reconheçam e se autodeclarem na fronteira do gênero/sexualidade LGBT+, maiores de 18 anos e de zonas periféricas. Por conta da pandemia do covid-19 realizamos três entrevistas no modo online pelo aplicativo Google meet com tempo máximo de 120 a 180 minutos e uma entrevista no modo presencial com o mesmo tempo. As pessoas participantes são pessoas entre 22 e 45 anos, sendo um homem trans heterossexual; uma pessoa sem designação de gênero que se relaciona afetivo-sexualmente com homens; um homem cisgênero e homossexual; e uma mulher trans heterossexual. Dentre os quatro participantes, um se autodeclara branco, outro pardo e dois colaboradores, negros. Nas narrativas foi possível identificar múltiplas estratégias e afetos inventados por estas quatro crianças na etapa chamada de infância, possibilitando subverter e significá-las de forma positiva. Cada estratégia produzida por esses corpos moveu diferentes afetos em cada experiência e encontro, de forma complexa e de acordo com cada marca, sendo então o “nós”, intrinsicamente marcado pelas diferenças e especificidades, mesmo dentro da designação da comunidade LGBT+. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VICENTIN, Douglas William Oliveira Knop. Entre memórias e afetos das infâncias: nós fronteiriços na análise na perspectiva dos estudos de gêneros e das sexualidades. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18937. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Afetos | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | História Oral | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Affections | eng |
| dc.subject | Infancy | eng |
| dc.subject | Oral History | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Entre memórias e afetos das infâncias: nós fronteiriços na análise na perspectiva dos estudos de gêneros e das sexualidades | por |