Um estudo correlacional entre habilidades sociais, suporte social e qualidade de vida de cuidadores familiares de idosos
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Ximenes, Vanessa Santiago
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The demand for care of elderly family has increased exponentially in Brazil, while the availability of family support tends to be increasingly restricted. Thus, many caregivers of elderly people report intense difficulties in mobilizing other family members to share responsibilities for caring, and also report poorer health and lower quality of life compared to people with a similar sociodemographic profile, but who are not caregivers. Therefore, it is important to identify variables that act as buffers for adversity and that allow the caregiver to construct a more beneficial context to help his or her elderly family. Based on studies conducted with other populations, it has been shown that those with better developed social skills have more positive perceptions of social support and of quality of life. In addition, sociodemographic conditions seem to influence people’s use of social skills and the quality of the social support they receive. To plan psychosocial interventions for those who care for an elderly relative, it would be important to verify whether social skills are effective in overcoming barriers so that other family members also assume responsibilities for caring for an elderly relative. Based on these considerations and three theoretical models used to understand the wellbeing of those who care for an elderly family member, the objectives of this study were to: (a) examine the frequency of their use of social skills, and their perceptions of social support and quality of life, (b) analyze the strength of the relationship between caregivers’ social skills and their perceptions of social support and quality of life, and (c) investigate the influence of sociodemographic factors and the dependency of the care-recipient on these variables. Study participants were 70 caregivers who assisted an elderly family member, 65 of them were women, recruited in three Brazilian states, with ages ranging between 27 and 78 years. They all responded to the following instruments: Brazilian Criteria for Economic Classification, the Social Skills Inventory for Family Caregivers of the Elderly, the Scale of Perceived Social Support, Quality of Life Scale – caregiver version, the Katz Scale of Daily Living Activities, and Pfeffer’s Functional Activities Questionnaire. The caregivers’ scores on the measures of social skills, social support and quality of life were moderate to high, and the correlations among caregivers’ scores on these three measures were positive and of moderate strength. The caregivers’ educational level had a weak, positive relationship with social skills. Their age and socioeconomic level, and the care-recipients’ level of dependence did not have a significant relationship with any of the main, study variables. Given that the evidence obtained in this study supports theoreticians who propose that there is a relationship among social skills, social support and wellbeing, a next step will be to design and evaluate social skills training programs, to determine if the development and great use of this class of behaviors would help caregivers to obtain higher quality social support, lessening the burden of this responsibility, and improving their quality of life.eng
dc.description.resumo: A demanda com cuidados de parentes idosos vem aumentando exponencialmente, no Brasil, ao mesmo tempo que a disponibilidade de apoio familiar tende a ser cada vez mais restrita. Assim, muitos cuidadores de idosos relatam intensas dificuldades para mobilizar outros familiares para dividirem a responsabilidade de cuidar, como também relatam mais problemas de saúde e percepção de qualidade de vida menos positiva em comparação com pessoas de perfil sociodeomográfico similar, mas que não são cuidadoras. Portanto, é importante identificar variáveis que ajam como amortecedoras de adversidades e que permitam que o cuidador possa construir um contexto mais benéfico para ajudar seu parente idoso. Com base em estudos conduzidos com outras populações, é possível notar que as pessoas com habilidades sociais mais desenvolvidas apresentam percepções de mais suporte social e melhor qualidade de vida. Além disso, condições sociodemográficas parecem influenciar a emissão de habilidades sociais, a obtenção de suporte social e a avaliação da qualidade de vida. Para planejar intervenções psicossociais para cuidadores de idosos, seria importante verificar se as habilidades sociais também contribuem significativamente para superar as barreiras que dificultam a divisão de responsabilidades para o cuidado de um parente idoso. Baseado nessas considerações e em três modelos teóricos usados para entender fatores que afetam o bem-estar de cuidadores de idosos, os objetivos do presente estudo foram: (a) examinar a frequência de emissão de habilidades sociais, e percepções de suporte social e qualidade de vida, (b) analisar a força da relação entre as habilidades sociais de cuidadores de idosos e suas percepções de suporte social e qualidade de vida, e (c) investigar a influência de fatores sociodemográficos e do grau de dependência do idoso sobre estas variáveis. Participaram do estudo 70 cuidadores familiares de idosos, sendo 65 mulheres, recrutados em três estados brasileiros, com idade variando entre 27 e 78 anos. Todos responderam aos seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Critério de Classificação Econômica Brasil, Inventário de Habilidades Sociais para Cuidadores de Idosos Familiares, Escala de Percepção do Suporte Social, a Escala de Qualidade de Vida - versão do cuidador, Escala de Atividades Básicas de Vida Diária de Katz, e Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer. Os escores dos cuidadores nas medidas de habilidades sociais, suporte social e qualidade de vida foram médias a altas e foram encontradas correlações positivas e de força moderada entre estas três medidas. A escolaridade do cuidador apresentou uma correlação positiva, de magnitude fraca, com suas habilidades sociais. Não foi observada influência da idade, do nível socioeconômico e do grau de dependência do idoso sobre as variáveis principais deste estudo. Tendo em vista que as evidências obtidas apoiam os teóricos que propõe a existência de uma relação entre habilidades sociais, suporte social e qualidade de vida, um próximo passo será a elaboração e a avaliação de programas de treinamento em habilidades sociais para determinar se o desenvolvimento e emissão dessa classe de comportamentos ajudaria os cuidadores a angariarem suporte social de maior qualidade, amenizando a sobrecarga com esta responsabilidade e melhorando a qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: XIMENES, Vanessa Santiago. Um estudo correlacional entre habilidades sociais, suporte social e qualidade de vida de cuidadores familiares de idosos. 2018. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9669.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Suporte socialpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Cuidador familiarpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Family caregivereng
dc.subject: Elderly peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpor
dc.title: Um estudo correlacional entre habilidades sociais, suporte social e qualidade de vida de cuidadores familiares de idosospor