Obtenção de acetato de celulose a partir de bagaço de cana-de-açúcar e análise de degradação in vitro
dc.contributor.advisor1: Botaro, Vagner Roberto
dc.contributor.author: Silva, Joelen Osmari da
dc.date.issued: 2019-03-07
dc.description.abstract: The Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is currently one of the main agricultural products. Considering the high production of sugarcane bagasse in Brazil and in the world, the objective was to obtain pre-treated sugarcane bagasse cellulose acetate (CA) membranes in different granulometrie. For this, was used the pulping processes acetosolve, bleaching with sodium chlorite and heterogeneous reaction of acetylation. Also, was verified the in vitro degradation of the membranes in PBS solution under body conditions for four months. And, finally, the possibility of application as biomaterial by cytotoxicity analysis in culture of human fibroblastic cells. The sugarcane bagasse was chemically characterized. The samples obtained at each stage of the processing were characterized by SEM and FTIR and the degree of membrane transparency was evaluated through UV-VIS. The membranes obtained from the fibers retained in the 20 mesh sieve presented greater transparency and mechanical resistance. In this way, they were chosen for the analysis of in vitro degradation in PBS solution and evaluation of cytotoxicity. The bleached pulp and the CA had the degree of polymerization determined by viscosimetry. The degree of bleaching of the bleached pulp was determined by whiteness. The degree of substitution (DS) of the CAs obtained was determined by retro-labeling. The membranes subjected to degradation were analyzed by pH variation, mass loss, DMTA and UV-VIS from PBS solutions. Cytotoxicity was assessed by MTT analysis and confocal microscopy. It was possible to observe that the processes were more efficient with the fibers of larger granulometry and that these are possible biomaterials, because there was cell proliferation during the analysis of cytotoxicity. However, it was not possible to guarantee that during the analysis period there was no degradation of the membranes. Further analyzes are necessary to conclude these results.por
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é atualmente um dos principais produtos agrícolas. Considerando a alta produção de bagaço de cana-de-açúcar no Brasil e no mundo, o objetivo foi obter membranas de acetato de celulose (AC) de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado em diferentes granulometrias, utilizando os processos de polpação acetossolve, branqueamento com clorito de sódio e reação heterogênea de acetilação, assim como verificar a degradação in vitro das membranas em solução PBS em condições corpóreas durante quatro meses e a possibilidade de aplicação como biomaterial mediante análise de citotoxicidade em cultura de células fibroblásticas humanas. O bagaço de cana-de-açúcar foi caracterizado quimicamente, as amostras obtidas em cada etapa do processamento foram caracterizadas por MEV e FTIR e o grau de transparência das membranas foi avaliado através de UV-VIS. As membranas obtidas a partir das fibras retidas na peneira de 20 mesh apresentaram maior transparência e resistência mecânica, desta forma, foram escolhidas para a análise de degradação in vitro em solução PBS e avaliação de citotoxicidade. A polpa branqueada e o AC tiveram o grau de polimerização determinado por viscosimetria e o grau de branqueamento da polpa branqueada foi determinado por alvura. O grau de substituição (GS) dos AC obtidos foi determinado por retrotitulação. As membranas submetidas à degradação foram analisadas por variação de pH, perda de massa, DMTA e UV-VIS das soluções PBS. A citotoxicidade foi avaliada através de análise de MTT e microscopia confocal. Foi possível observar que os processos foram mais eficientes com as fibras de maiores granulometrias e estas se mostraram possíveis biomateriais, pois houve proliferação celular durante a análise de citotoxicidade. Contudo, não foi possível garantir que durante o período de análise não houve degradação das membranas, são necessárias análises complementares para concluir esses resultados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Joelen Osmari da. Obtenção de acetato de celulose a partir de bagaço de cana-de-açúcar e análise de degradação in vitro. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11441.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Sugarcane bagassepor
dc.subject: Cellulose acetatepor
dc.subject: Characterizationpor
dc.subject: Degradation in vitropor
dc.subject: Biomaterialpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::EXTRACAO E TRANSFORMACAO DE MATERIAISpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Obtenção de acetato de celulose a partir de bagaço de cana-de-açúcar e análise de degradação in vitropor
dc.title.alternative: Getting of cellulose acetate from sugarcane bagasse and in vitro degradation analysispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor