Inclusão de parâmetros hidrológicos na avaliação da restauração florestal
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Bessi, Débora
dc.date.issued: 2017-02-14
dc.description.abstract: The presence of vegetation cover plays a regulatory role in the water balance through the capture and distribution of rainwater within the compartments of the ecosystem, aiding in the regulation of water flow through the soil, as well as in the process of water supply for the recharge of water bodies. It is possible to say that areas with absence of vegetation and in state of degradation do not present the same effects. Due to the complexity of the biological interactions with the abiotic factors of the environment, the current focus of the environmental recovery is almost exclusive in the biological component, not knowing at what point during the vegetation development, the restoration contributes to the water maintenance, or In what moment and how it will interfere in the water balance of a hydrographic microbasin. The objective of this work was to characterize the behavior of hydrological parameters in forest areas at different stages of restoration by conducting the natural regeneration in order to insert them as a tool to evaluate the restoration. For this purpose, a microbasin was selected within the. (SPP), where three plots of 400 m 2 were demarcated for each treatment, two treatments with different ages of succession (Treatment 1 - 4 years , And Treatment 2 - 10 years) and a fragment without human interference (Treatment 3 - 43 years). The research characterized and evaluated the conditions of natural regeneration through vegetation structure indicators: tree height, trunk diameter, and soil: soil cover by grass and litter, resistance to soil compaction, humidity and Infiltration rate; And luminosity, in addition to the application of diversity and wealth indexes. In each plot, 12 rain gauges were installed and flow through the trunk in all the trees with CAP> 15cm in order to characterize the distribution of the rainfall in the three taratamentos through the hydrological indicators: open precipitation, effective precipitation, internal precipitation, flow through the trunk and interception. The results on vegetation diversity and structure indicated an increasing trend in both number and richness among treatments. It can be said that the species and families present in each treatment are acting in the process of natural succession. The structural characteristics evaluated also demonstrated that the sequence is occurring slowly. Regarding the hydrological parameters, there were significant differences between the three areas studied. It can be noticed that the interception and flow through the trunk have increasing behavior as the natural regeneration progresses, while the internal precipitation and the effective precipitation decrease. These results varied according to the characteristics of the vegetation, for example, the quantity and density of individuals in each plot and species present, besides the climatic characteristics and the precipitations incident on the area. It was possible to observe that with the advancement of the natural succession there was an increase in the vegetal parameters and improvement of the soil parameters, on the other hand, the hydrological parameters showed specific behavior for each treatment, indicating that they are able to respond to the state of maintenance and development of the vegetation.eng
dc.description.resumo: A presença de cobertura vegetal desempenha função reguladora no balanço hídrico através da captação e distribuição da água da chuva dentro dos compartimentos do ecossistema, auxiliando na regulação do escoamento de água pelo solo, bem como no processo de suprimento de água para a recarga de corpos hídricos. É possível dizer que áreas com ausência de vegetação e em estado de degradação não apresentam os mesmos efeitos. Devido à complexidade das interações biológicas com os fatores abióticos do meio, todo o enfoque atual da recuperação ambiental é quase que exclusivo no componente biológico, não se conhecendo em que momento ao longo do desenvolvimento da vegetação, a restauração contribui para a manutenção hídrica, ou em que momento e como irá interferir no balanço hídrico de uma microbacia hidrográfica. O trabalho teve por objetivo caracterizar o comportamento de parâmetros hidrológicos em áreas florestais em diferentes estágios de restauração por condução da regeneração natural a fim de inseri-los como ferramenta para avaliação da restauração. Para isso foi selecionada uma microbacia dentro da Reserva Particular de Patrimônio Natural (RPPN) Floresta das Águas Perenes, Brotas – SP, onde foram demarcadas três parcelas de 400m² para cada tratamento, sendo dois tratamentos com idades distintas de sucessão (Tratamento 1 – 4 anos, e Tratamento 2 – 10 anos) e um fragmento sem interferência humana (Tratamento 3 – 43 anos). A pesquisa caracterizou e avaliou as condições da condução da regeneração natural, através dos indicadores de estrutura da vegetação: altura dos indivíduos arbóreos, diâmetro do tronco, e do solo: cobertura do solo por gramínea e serapilheira, resistência à compactação do solo, umidade e velocidade de infiltração; e luminosidade, além da aplicação de índices de diversidade e riqueza. Em cada parcela foram instalados 12 pluviômetros e escoamento pelo tronco em todas as árvores com CAP>15cm a fim de caracterizar a distribuição da chuva nos três tratamentos através dos indicadores hidrológicos: precipitação a céu aberto, precipitação efetiva, precipitação interna, escoamento pelo tronco e interceptação. Os resultados sobre diversidade e estrutura da vegetação indicaram tendência de incremento da mesma tanto em número quanto em riqueza entre os tratamentos. Pode-se dizer que as espécies e famílias presentes em cada tratamento estão atuando no processo de sucessão natural. As características estruturais avaliadas também demonstraram que a sucessão está ocorrendo lentamente. Com relação aos parâmetros hidrológicos, houve diferenças significativas entre as três áreas estudadas. Pode-se perceber que a interceptação e o escoamento pelo tronco possuem comportamento crescente conforme o avanço da regeneração natural, ao passo que a precipitação interna e a precipitação efetiva diminuem. Tais resultados variaram conforme as características da vegetação, como por exemplo, a quantidade e densidade de indivíduos em cada parcela e espécies presentes, além das características climáticas e das precipitações incidentes sobre a área. Foi possível observar que com o avanço da sucessão natural houve incremento nos parâmetros vegetais e melhoria dos parâmetros do solo, por outro lado, os parâmetros hidrológicos mostraram comportamento específico para cada tratamento, indicando que são capazes de responderem ao estado de manutenção e desenvolvimento da vegetação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id23112.000670/2015-59por
dc.identifier.citation: BESSI, Débora. Inclusão de parâmetros hidrológicos na avaliação da restauração florestal. 2017. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9187.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Hydrologyeng
dc.subject: Recuperação ecológicapor
dc.subject: Restoration ecologyeng
dc.subject: Hidrologia florestalpor
dc.subject: Água do solopor
dc.subject: Resistência à penetraçãopor
dc.subject: Forest hydrologyeng
dc.subject: Soil watereng
dc.subject: Resistance to penetrationeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Inclusão de parâmetros hidrológicos na avaliação da restauração florestalpor
dc.title.alternative: Inclusion of hydrological parameters in the evaluation of forest restorationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor