Entre cuidados e saberes: a Maternidade como lente na formação docente
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Souza, Regiane de
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: This academic memoir aims to present and reflect on the personal and professional journey experienced throughout the Pedagogy undergraduate course at the Federal University of São Carlos (UFSCar). Based on a qualitative and descriptive approach with a narrative focus, striking formative experiences are described, especially those lived during an internship in Early Childhood Education. The text also articulates aspects of motherhood with the construction of the teaching identity, considering individual perceptions and engaging in dialogue with theoretical contributions addressed in the coursework. This perspective seeks to promote a critical reflection on the challenges and transformations of educational practice, understanding it as a continuous and historically situated process.eng
dc.description.resumo: O presente memorial de formação acadêmica tem por objetivo apresentar e refletir acerca da trajetória pessoal e profissional vivenciada ao longo do curso de Licenciatura em Pedagogia, na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A partir de uma abordagem qualitativa e descritiva, com foco narrativo, são descritas experiências formativas marcantes, especialmente aquelas vivenciadas em estágio na Educação Infantil. O texto também articula aspectos da maternidade com a construção da identidade docente, considerando percepções individuais e dialogando com contribuições teóricas abordadas nas disciplinas cursadas. Tal perspectiva busca promover uma reflexão crítica sobre os desafios e transformações da prática educativa, compreendendo-a como um processo contínuo e situado historicamente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Regiane de. Entre cuidados e saberes: a Maternidade como lente na formação docente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23336.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Memorial
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Entre cuidados e saberes: a Maternidade como lente na formação docente
dc.title.alternative: Between care and knowledge: motherhood as a perspective in teacher educationeng
dc.type: TCC