Determinantes do desperdício de alimentos em restaurantes universitários: evidências empíricas a partir de fatores explicativos do comensal, do ambiente e do alimento
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Andrea
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mário
dc.contributor.author: Porto, Fernanda
dc.contributor.authorethnicity
dc.contributor.referee: Batalha, Mario
dc.contributor.referee: Silva, Andrea
dc.contributor.referee: Campos, Lucila
dc.contributor.referee: Deliberador, Lucas
dc.date.issued: 2025-11-11
dc.description.abstract: Food waste is a global phenomenon. A significant amount of food is wasted every year, and this has become a priority issue in international agendas, given its environmental, social, and economic impacts. This process occurs in several phases of the food chain. Food waste in the consumer food service sector is particularly significant. This sector is an important potential source of solid residue, demanding special attention due to the environmental, social, and economic impacts observed in this process. The development of practical actions to reduce food waste in public services can result in not only budget savings but also environmental benefits. In this context, this paper identified the main reasons that lead diners at a university restaurant commit food waste and examines the relationships among these reasons.. After a Literature Review, it was able to identify some reasons that drive customers to food waste. Subsequently, an analytical framework was proposed to measure these drivers empirically. During field data collection, research was conducted with 421 students who use the cafeteria at Mato Grosso Federal University. The techniques of data analysis chosen were Structural Equation Modeling and the Kruskal-Wallis Test. Results confirmed 12 out of 19 tested hypothesis. Statistical analyses confirm twelve of the nineteen hypotheses tested in research on the topic. The results revealed that food waste in university restaurants does not stem from isolated factors, but from a complex network of factorswhethr related to the diner, the environment, or the food. Intrinsic human factors such as behavioral intention and self-awareness showed a more direct relationship with wasted food waste than factors related to the environment or the food. The results suggest a change in the current approach used for campaigns and policies to reduce food waste in canteens.eng
dc.description.resumo: O desperdício de alimentos é um fenômeno global. Grandes quantidades de alimentos são desperdiçadas todos os anos e isso se tornou uma questão prioritária nas agendas internacionais dados os seus impactos ambientais, sociais e econômicos. Esse fenômeno ocorre em vários estágios da cadeia de alimentar. O desperdício de alimentos em serviços de alimentação é particularmente significativo. O setor é um potencial gerador de resíduos sólidos, demandando especial atenção, considerando-se os danos ambientais, sociais e econômicos observados nestes estabelecimentos. O desenvolvimento de ações efetivas para diminuir o desperdício de alimentos em serviços públicos pode resultar em economias e benefícios ao meio ambiente. Neste contexto, este trabalho identificou quais são as principais causas que levam os comensais de um restaurante universitário a desperdiçarem alimentos e quais as relações existentes entre elas. Após realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), foram identificados direcionadores que podem levar o comensal ao desperdício de alimentos. A seguir, foi proposto um quadro analítico para mensurar empiricamente estes direcionadores. Na coleta de dados em campo, foi realizada uma pesquisa com 421 comensais do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Mato Grosso. As técnicas de análise de dados utilizadas foram a Modelagem de Equações Estruturais e Teste de Kruskal-Wallis. As análises estatísticas confirmaram doze das dezenove hipóteses testadas. Os resultados revelaram que o desperdício de alimentos em restaurantes universitários não decorre de fatores isolados, mas de uma complexa rede de fatores relacionados ao comensal, ao ambiente ou ao alimento. Fatores intrínsecos ao ser humano como a intenção comportamental e o autoconhecimento demonstraram ter relação mais direta com o resto-ingesta desperdiçado do que fatores relacionados ao ambiente ou ao alimento. Os resultados sugerem uma mudança na atual abordagem utilizada para campanhas e políticas de redução de desperdício de alimentos em restaurantes universitários.
dc.identifier.citation: PORTO, Fernanda. Determinantes do desperdício de alimentos em restaurantes universitários: evidências empíricas a partir de fatores explicativos do comensal, do ambiente e do alimento. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23677.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP
dc.subject: Desperdício
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Consumidor
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Universidades
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Consumereng
dc.subject: Restauranteng
dc.subject: Universityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Determinantes do desperdício de alimentos em restaurantes universitários: evidências empíricas a partir de fatores explicativos do comensal, do ambiente e do alimento
dc.title.alternative: Determinants of food waste in university restaurants: empirical evidence from explanatory factors related to the diner, the environment, and the foodeng
dc.type: Dissertação