Nanossistemas poliméricos para tratamento do câncer de pulmão: o efeito corona proteica
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Ana Elisa Tognoli | |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Emerson Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Saladine, Maria Eduarda da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Lung cancer is the leading cause of cancer mortality, with cisplatin being widely used in its treatment despite its low tumor specificity and high systemic toxicity. PLGA polymeric nanoparticles emerge as an alternative to improve drug delivery; however, in biological media, they interact with proteins, forming the protein corona, which can alter their properties and biological effects. This study evaluated the influence of surface charge and incubation time on protein corona formation, as well as its cytotoxic effects on A549 cells. PLGA nanoparticles, with and without chitosan coating, were incubated in a medium containing fetal bovine serum and characterized regarding size, zeta potential, protein concentration, morphology, and chemical structure. The nanoparticles exhibited spherical morphology, an average size of 75 nm, a zeta potential of –18 mV, and an encapsulation efficiency of 28%. The formation of the protein corona was evidenced by a size increase of approximately 30 nm and a change in surface charge, with higher protein adsorption observed in positively charged nanoparticles and greater protein interaction after 1 h of incubation. The presence of the protein corona resulted in higher cell viability compared to corona-free nanoparticles and free cisplatin, although additional release and internalization studies are required to clarify the lower cytotoxicity observed. The results highlight the importance of the protein corona in modulating the biological interactions of PLGA nanoparticles and in developing safer and more effective nanostructured systems for lung cancer treatment | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de pulmão é a principal causa de mortalidade por neoplasias, sendo a cisplatina amplamente utilizada no tratamento, apesar de sua baixa especificidade tumoral e elevada toxicidade sistêmica. Nanopartículas poliméricas de PLGA surgem como alternativa para melhorar a entrega do fármaco; contudo, em meios biológicos, interagem com proteínas, formando a corona proteica, capaz de alterar suas propriedades e efeitos biológicos. Este estudo avaliou a influência da carga superficial e do tempo de incubação na formação da corona proteica, bem como seus efeitos citotóxicos em células A549. Nanopartículas de PLGA, com e sem revestimento de quitosana, foram incubadas em meio contendo soro fetal bovino e caracterizadas quanto ao tamanho, potencial zeta, concentração proteica, morfologia e estrutura química. As nanopartículas apresentaram morfologia esférica, tamanho médio de 75 nm, potencial zeta de –18 mV e eficiência de encapsulação de 28%. A formação da corona proteica foi evidenciada pelo aumento de aproximadamente 30 nm no tamanho e pela alteração da carga superficial, sendo observada maior adsorção roteica em nanopartículas com carga positiva e maior interação proteica após 1 h de incubação. A presença da corona proteica resultou em maior viabilidade celular em comparação às nanopartículas sem corona e à cisplatina livre, embora estudos adicionais de liberação e internalização sejam necessários para esclarecer a menor citotoxicidade observada. Os resultados destacam a importância da corona proteica na modulação das interações biológicas de anopartículas de PLGA e no desenvolvimento de sistemas nanoestruturados mais seguros e eficazes para o tratamento do câncer de pulmão | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SALADINE, Maria Eduarda da Silva. Nanossistemas poliméricos para tratamento do câncer de pulmão: o efeito corona proteica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24352. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Câncer de pulmão | por |
| dc.subject | nanopartículas | por |
| dc.subject | corona proteica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Nanossistemas poliméricos para tratamento do câncer de pulmão: o efeito corona proteica | por |
| dc.title.alternative | Polymeric nanosystems for lung cancer treatment: the protein corona effect | eng |
| dc.type | TCC |