Integrating landscape analysis and multicriteria decision-making to prioritize forest restoration areas in human-modified landscapes
dc.contributor.advisor1: Valente, Roberta Averna
dc.contributor.author: Morales, Milton Vinícius
dc.date.issued: 2025-05-08
dc.description.abstract: This study proposes an integrated approach combining the analysis of the landscape's eco-logical, anthropical, and biophysical components with multicriteria decision-making meth-ods to prioritize forest restoration areas in human-modified landscapes. The research begins with a systematic literature review (Chapter I) that identifies and categorizes the primary spatial criteria employed in decision-making processes for restoration, highlighting method-ological gaps and the need for standardization in selecting and applying these criteria. Sub-sequently, a spatiotemporal analysis of the Sarapuí River Basin (Chapter II) reveals land-use dynamics and the phenomenon of forest cover rejuvenation, allowing for identifying areas with the potential to trigger successional processes and enhance ecological connectivity. Next, mapping the human footprint (Chapter III) integrates environmental and socioeconom-ic aspects, providing an accurate diagnosis of anthropogenic pressures on the landscape. Fi-nally, the proposed decision framework (Chapter IV) consolidates the previous results by establishing a robust and replicable multicriteria decision analysis (MCDA) method for pri-oritizing restoration areas, with potential applications in public policies and Payment for Environmental Services initiatives. The findings demonstrate that the convergence of spatial data, environmental dynamics, and structured decision processes can optimize the allocation of investments and efforts for the effective ecological restoration of degraded environments, ultimately contributing to biodiversity conservation, climate change mitigation, and sustain-able development.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma abordagem integrada que alia análise de componentes eco-lógicos, antrópicos e biofísicos da paisagem com métodos de decisão multicritério para pri-orizar áreas de restauração florestal em paisagens modificados pelo uso humano. O estudo inicia com uma revisão sistemática da literatura (Capítulo I), a qual identifica e classifica os principais critérios espaciais utilizados em processos decisórios voltados para a restauração, ressaltando lacunas metodológicas e a necessidade de padronização na seleção e aplicação destes critérios. Posteriormente, uma análise espaço-temporal do Bacia do Rio Sarapuí (Ca-pítulo II) revela dinâmicas de uso do solo e o fenômeno do rejuvenescimento da cobertura florestal, possibilitando a identificação de áreas com potencial para catalisar processos su-cessórios e promover conectividade ecológica. Em seguida, o mapeamento da pegada huma-na (Capítulo III) integra aspectos ambientais e socioeconômicos, fornecendo um diagnóstico preciso das pressões antrópicas sobre a paisagem. Finalmente, o framework decisório pro-posto (Capítulo IV) consolida os resultados anteriores ao estruturar um método robusto e replicável, baseado em Análise Multicriterial (AMC), para a priorização de áreas de restau-ração, com potencial aplicação em políticas públicas e iniciativas de Pagamento por Servi-ços Ambientais. Os resultados demonstram que a convergência entre dados espaciais, análi-ses de dinâmica ambiental e processos de decisão estruturados podem otimizar o direciona-mento de investimentos e esforços para a efetiva restauração ecológica de ambientes degra-dados, contribuindo para a conservação da biodiversidade, mitigação das mudanças climáti-cas e promoção do desenvolvimento sustentável.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: MORALES, Milton Vinícius. Integrating landscape analysis and multicriteria decision-making to prioritize forest restoration areas in human-modified landscapes. 2025. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22109.por
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Restauração Florestalpor
dc.subject: Priorização de Áreaspor
dc.subject: Análise Multicriterialpor
dc.subject: Manejo de Bacias Hidrográficaspor
dc.subject: Forest Restorationeng
dc.subject: Area Prioritizationeng
dc.subject: Multicriteria Analysiseng
dc.subject: Landscape Analysiseng
dc.subject: Análise da Paisagempor
dc.subject: Watershed Managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
dc.title: Integrating landscape analysis and multicriteria decision-making to prioritize forest restoration areas in human-modified landscapeseng