Variedades tóricas, fibra de Milnor e equisingularidade de Whitney
| dc.contributor.advisor1 | Dalbelo, Thais Maria | |
| dc.contributor.author | Santos, Danilo da Nóbrega | |
| dc.contributor.authorethnicity | ||
| dc.contributor.referee | Duarte, Andrés Daniel | |
| dc.contributor.referee | Álvarez , Maximiliano Leyton | |
| dc.contributor.referee | Hernandes, Maria Elenice Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Santana, Hellen Monção de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | |
| dc.description.abstract | In this work, we study toric varieties as well as related objects, such as hypersurfaces, along two lines of research. In the first part, we establish conditions on a family of functions defined on an arbitrary toric variety, ensuring that the associated family of hypersurfaces is Whitney equisingular. In the second part, we present a toric structure for the 2-generic symmetric determinantal variety, together with a detailed study of the combinatorics of the cone associated with this structure. As an application, we obtain a formula for computing the Euler characteristic of the Milnor fiber of functions with an isolated singularity at the origin defined on them. Using this formula, we compute the local Euler obstruction of the 2-generic symmetric determinantal variety at the origin. Altogether, the results contribute both to the study of Whitney equisingularity in toric varieties and to the combinatorial and topological understanding of generic symmetric determinantal varieties. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, estudamos as variedades tóricas, bem como objetos a elas relacionados, como hipersuperfícies, em duas frentes de pesquisa. Na primeira parte, estabelecemos condições sobre uma família de funções definidas em uma variedade tórica arbitrária, de modo que a família associada de hipersuperfícies, definidas por essas funções, seja Whitney equisingular. Na segunda parte, apresentamos uma estrutura tórica para a 2-variedade determinantal simétrica genérica, bem como um estudo detalhado da combinatória do cone associado a essa estrutura. Como aplicação, obtemos uma fórmula para calcular a caracterísstica de Euler da fibra de Milnor de funções com singularidade isolada na origem definidas sobre essas variedades. Por fim, como aplicação desta fórmula, calculamos a obstrução de Euler local da 2-variedade determinantal simétrica genérica na origem. Assim, o trabalho contribui tanto para o entendimento da equisingularidade de Whitney em variedades tóricas quanto para a descrição combinatória e topológica de variedades determinantais simétricas genéricas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.980859/2024-01 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo da Nóbrega. Variedades tóricas, fibra de Milnor e equisingularidade de Whitney. 2025. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23429. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | |
| dc.subject | Variedades tóricas | por |
| dc.subject | Poliedro de Newton | por |
| dc.subject | Whitney equisingularidade | por |
| dc.subject | Toric varieties | eng |
| dc.subject | Newton polyhedron | eng |
| dc.subject | Whitney equisingularity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Variedades tóricas, fibra de Milnor e equisingularidade de Whitney | por |
| dc.title.alternative | Toric varieties, Milnor fibers, and Whitney equisingularity | eng |
| dc.type | Tese |