Problematizando as tempestades solares: uma sequência para ensinar sobre raios cósmicos
dc.contributor.advisor1: Sales, Nilva Lúcia Lombardi
dc.contributor.author: Fragozo, Valmir Galvão
dc.contributor.referee: Silva, Adriana de Oliveira Delgado
dc.contributor.referee: Magoga, Thiago Flores
dc.date.issued: 2025-10-22
dc.description.abstract: This work presents the development and implementation of a Didactic Sequence (DS) aimed at teaching Modern and Contemporary Physics in High School, with emphasis on the topic of Cosmic Rays. The teaching–learning process was structured using the pedagogical framework of the Three Pedagogical Moments (3PM), emphasizing features such as dialogicity and problematization in the design of activities. The sequence begins with the problematization of solar storms as a starting point to contextualize concepts of particle physics and to introduce the term "Cosmic Rays" into the students' context. As an educational product of this research, a DS and its associated activities were developed, including questionnaires, essay proposals, study guides, a Kahoot activity, and a word search. During the design and implementation, it was necessary to make adaptations to the traditional 3PM structure to better align the methodology with the selected concepts and the characteristics of the target audience. The DS was applied in a private school with 12th-grade (senior) high school classes, involving dialogic activities such as model construction, essay writing, and analysis of scientific phenomena, fostering active student participation. Based on the analysis of field notes and the applied activities, student engagement was evident. The adaptations allowed for greater fluidity in lesson development and contributed to active participation, fostering connections between the studied phenomena and students' daily lives, as well as facilitating the understanding of abstract concepts in Modern Physics. Thus, the DS proved to be an alternative to the traditional transmissive teaching of Physics, with potential for selective application of some of the developed activities.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de uma Sequência Didática (SD) voltada para o ensino de Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio, com ênfase no tema Raios Cósmicos. Utilizando a dinâmica didático-pedagógica dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) como estruturante da organização das aulas e com ênfase em características como a dialogicidade e problematização para elaboração das atividades. O trabalho explora a problematização das tempestades solares como ponto de partida para contextualizar conceitos de física de partículas e para inserir o termo Raios Cósmicos ao contexto dos estudantes. Como produto educacional dessa pesquisa, foi elaborada uma SD e as atividades que a compõe, como questionários, propostas de redações, fichas de estudo, atividade Kahoot e um caça palavras. Durante a elaboração e a aplicação, foi necessário realizar adaptações na estrutura tradicional dos 3MP a fim de melhor adequar a metodologia aos conceitos selecionados e às características do público-alvo. A SD foi aplicada em uma escola particular para turmas do 3º ano do Ensino Médio, envolvendo atividades dialógicas, como a construção de modelos, redações e análise de fenômenos científicos, promovendo a participação ativa dos estudantes. A partir das análises do caderno de campo e das atividades aplicadas, foi possível perceber o engajamento dos estudantes. As adaptações realizadas possibilitaram maior fluidez no desenvolvimento das aulas e contribuíram para a participação ativa dos alunos, favorecendo relações entre os fenômenos estudados e seu cotidiano, além de facilitar a compreensão de conceitos abstratos da Física Moderna, tornando a SD como uma alternativa ao ensino transmissivo de Física, com possibilidades de recorte em algumas das atividades elaboradas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FRAGOZO, Valmir Galvão. Problematizando as tempestades solares: uma sequência para ensinar sobre raios cósmicos. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23159.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS
dc.subject: Física modernapor
dc.subject: Raios cósmicos
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Modern Physicseng
dc.subject: Cosmic rayseng
dc.subject: Science Educationeng
dc.subject: Three Pedagogical Momentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Problematizando as tempestades solares: uma sequência para ensinar sobre raios cósmicospor
dc.title.alternative: Problematizing solar storms: a sequence for teaching about cosmic rayseng
dc.type: Dissertação