Avaliação da utilização de argilas em poliestireno de alto impacto reciclado de equipamentos eletroeletrônicos (REEE)
dc.contributor.advisor1: Paiva, Jane Maria Faulstich
dc.contributor.author: Consul, Thiago Bueno
dc.date.issued: 2018-04-26
dc.description.abstract: Due an annually increase of polymer production, lots of residues are being generated and recycled by low technology investments and it is used to produce simple material, as bags and containers. However, engineering polymers that have specific properties, and toxic components that could cause harm to humans, require proper sorting and recycling. Waste electrical and electronic equipment (WEEE) residues have these characteristics polymers and is not suitable to discard high value residues because of its economic and environmental inviability. In this context, the recycled high impact polystyrene from this study is important and the second most used polymer in EEE due to its mechanical properties. Two different methods were used, compression molding with heating was used in a hydraulic press with recycled HIPS and different types of bentonite clays (untreated from Tecmas and CloisiteNa and also organophilic clays as Claytone 40 and Cloisite 15A). Also, these composites were also obtained by extrusion with each clay to improve its dispersion and molded by compression with heating in the same hydraulic press. The composites were mechanically evaluated in tensile, flexural and impact strength, as also for thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC).The results of the mechanical tests of the recycled HIPS presented values close to the virgin HIPS of the literature. The tensile strength results from composites with Tecmas and CloisiteNa clays (14.25 ± 2.02 and 11.46 ± 4.06 MPa) were close to the recycled HIPS (12.74 ± 0.51 MPa to 13.28 ± 0.60 MPa). Recycled HIPS tensile modulus and its composites were similar and with values around 1400 MPa. However, the use of organophilic clays reduced the mechanical tensile and flexural properties of the composites. Impact strength from HIPS/Tecmas clay composites (90.8 ± 7.8 J/m) were close to recycled HIPS (88.5 ± 7.0 e 98.9 ± 13.4 J/m), other composites were under 80 J/m. Similar results were obtained with extruded composites of HIPS/Clay in mechanical tests. Thermogravimetric analysis demonstrated variation in graphic curves with higher temperatures related to the elastomer degradation and better clay interaction due its organophilic properties. While in DSC results were not possible to observe any variation in temperatures related to polybutadien and polystyrene. Despite the decrease in some mechanical properties from the composites, using clay is an option for flame retardancy and to smooth polymer reclying and molding of new materials.eng
dc.description.resumo: Devido à alta produção de polímeros no mundo, muitos resíduos poliméricos são gerados e reciclados com baixo investimento tecnológico, para serem incorporados em produtos simples, como sacolas plásticas e recipientes. Os polímeros de engenharia, com propriedades específicas e com substâncias nocivas ao ser humano, necessitam de triagem e reciclagem adequadas. Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) se enquadram na categoria de alto valor e periculosidade e não é adequado descartá-los em aterros devido à inviabilidade econômica e ambiental. O polímero usado neste trabalho foi o poliestireno de alto impacto (HIPS) reciclado, um dos mais utilizados em equipamentos eletroeletrônicos devido à sua alta absorção de choques mecânicos. Assim, foram moldadas placas por dois métodos, primeiramente, pelo método de compressão a quente, em prensa hidráulica, utilizando HIPS reciclado e adição de quatro tipos distintos de argilas bentonitas (sem organofilização: TecmasGeo, CloisiteNa e as organofílicas Claytone 40 e Cloisite 15A), obtendo-se compósitos. Posteriormente, os compósitos também foram obtidos pela extrusão do HIPS com as respectivas argilas, com a intenção de melhorar a dispersão destas no polímero e, depois, moldados por compressão a quente na mesma prensa hidráulica. Os compósitos foram avaliados através de ensaios mecânicos de tração, flexão e impacto, como também analisados por termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os resultados dos ensaios mecânicos do HIPS reciclado apresentaram valores próximos ao HIPS virgem da literatura. Os ensaios de tração dos compósitos contendo argilas Tecmas Geo e CloisiteNa apresentaram resistências à tração (14,25 ± 2,02 MPa e 11,46 ± 4,06 MPa) próximos aos do HIPS reciclado (12,74 ± 0,51 a 13,28 ± 0,60 MPa). Os módulos de elasticidade do HIPS reciclado e dos compósitos ensaiados em tração foram similares, com valores em torno de 1400 MPa. Porém, o uso de argilas organofilizadas reduziu as propriedades mecânicas de tração e flexão dos compósitos. Os resultados de ensaios de impacto dos compósitos contendo argila Tecmas (90,8 ± 7,8 J/m) foram próximos aos do HIPS reciclado (88,5 ± 7,0 e 98,9 ± 13,4 J/m), enquanto os compósitos com as demais argilas apresentaram valores inferiores a 80 J/m. Resultados semelhantes foram obtidos ao extrusar a argila com o HIPS reciclado. Nas análises por termogravimetria, a variação das curvas dos compósitos para temperaturas mais elevadas está relacionada à maior interação da matriz polimérica com as argilas organofílicas e maior estabilidade térmica. Nas análises de DSC não foram observadas variações nas temperaturas relacionadas ao polibutadieno e poliestireno. Apesar do decréscimo em algumas propriedades mecânicas dos compósitos, as argilas podem ser utilizadas como retardantes de chamas e agentes deslizantes no reprocesso dos polímeros, facilitando a moldagem de materiais poliméricos reciclados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id34692454873por
dc.identifier.citation: CONSUL, Thiago Bueno. Avaliação da utilização de argilas em poliestireno de alto impacto reciclado de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10346.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Poliestireno de alto impactopor
dc.subject: High impact polystyreneeng
dc.subject: Argilapor
dc.subject: REEEpor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Clayeng
dc.subject: WEEEeng
dc.subject: Recycledeng
dc.subject: Compositeseng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDESpor
dc.title: Avaliação da utilização de argilas em poliestireno de alto impacto reciclado de equipamentos eletroeletrônicos (REEE)por