Aplicação de sensoriamento remoto na delimitação de áreas úmidas: análise dos métodos empregados
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Vinicius Moura | |
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Souza, Giovani Lima de | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | Wetlands are ecosystems of extreme importance, both nationally and internationally, but many of them have not yet been properly delineated, which hinders their monitoring and protection. Over the years, there have been several developments in the field of remote sensing and the application of this practice in conjunction with the use of artificial intelligence (machine learning, deep learning), allowing mappings to be carried out remotely and efficiently. Combining these factors, the delineation of wetlands has been conducted in research using different methods. This Systematic Literature Review aimed to compare these methodologies and define which would be the most suitable for the southwestern region of São Paulo, in addition to discussing the role of artificial intelligence in these processes. From this, it was determined that the best method would be the application of a hybrid workflow, combining multisensor data, deep learning, and object-based segmentation, being capable of mapping marshes, wet fields, and palm swamps in the region, as well as highlighting that the role of artificial intelligence is to assist in the process, automating stages and reducing the time required for mapping. | eng |
| dc.description.resumo | As áreas úmidas são ecossistemas de extrema importância, tanto nacional quanto internacionalmente, mas muitas delas ainda não foram devidamente delineadas, o que dificulta seu monitoramento e proteção. Com o passar dos anos, vários foram os desenvolvimentos no campo de sensoriamento remoto e a aplicação desta prática em conjunto com o uso de inteligência artificial (machine learning, deep learning), permitindo que mapeamentos sejam realizados de forma remota e eficiente. Combinando estes fatores, o delineamento de áreas úmidas têm sido realizado em pesquisas, utilizando diferentes métodos. Esta Revisão Sistemática de Literatura teve como objetivo comparar essas metodologias e definir qual seria a mais adequada para a região do sudoeste paulista, além de discutir o papel da inteligência artificial nestes processos. A partir disso, foi definido que o melhor método seria a aplicação de fluxo híbrido, combinando dados multissensores, aprendizado profundo e segmentação orientada a objetos, sendo capazes de mapear os brejos, campos úmidos e veredas da região, além de destacar que o papel da inteligência artificial é auxiliar no processo, automatizando etapas e reduzindo o tempo necessário para o mapeamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2021/11940-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Giovani Lima de. Aplicação de sensoriamento remoto na delimitação de áreas úmidas: análise dos métodos empregados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23342. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Brejo | por |
| dc.subject | Veredas | por |
| dc.subject | Geotecnologia | por |
| dc.subject | Mapeamento | por |
| dc.subject | Procedimento | por |
| dc.subject | Revisão sistemática de literatura | por |
| dc.subject | Veredas | por |
| dc.subject | Geotechnology | eng |
| dc.subject | Mapping | eng |
| dc.subject | Procedure | eng |
| dc.subject | Systematic literature review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |