Desenvolvimento profissional de formadores de professores e (trans)biografização epistolar: diálogos entrecruzados e modos de narrar em espaçostempos de pesquisa-VIDA-formação
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Ana Cristina da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Sicardi Aygadoux, Bárbara Cristina Moreira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Antônio Cícero de Andrade | |
| dc.contributor.referee | Santos Junior, João Batista dos | |
| dc.contributor.referee | Dorneles, Aline Machado | |
| dc.contributor.referee | Prado, Guilherme do Val Toledo | |
| dc.contributor.referee | Silva, Tiago Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents itself as a methodology grounded in the assumptions of the (auto)biographical narrative approach from a Luso-French perspective (Pineau; Michele, 1983; Nóvoa; Finger, 1988; Dominicé, 1990; Josso, 1991; 2004; Nóvoa, 1991; Pineau; Le Grand, 1993; Pineau, 2000; Bolívar; Domingo; Fernández, 2001; Delory-Momberger, 2003; 2012; Abrahão, 2004; Souza, 2006; Passeggi; Abrahão, 2012). The methodology named epistolary (trans)biographization emerged from the following research questions: "What can we learn by recalling and heterobiographing formative experiences that traversed us in spaces-times different from today? Does the sensitive listening of the formative experiences of others, our peers, make us recall and biographize our own formative experiences? To what extent must we remain distant as researchers and conceal these intersections in our research?" This qualitative research methodology, through the reinvention of Pedagogical Letters, invites collaborators to dialogue about the professional identity of teacher educators and their formative experiences during their early years in higher education. These educators previously granted episodic interviews that were recorded and transcribed, producing documents that were once kept-data. Through their transcreation, these documents are biographized by the sender without neglecting the memories, perceptions, or intersections originating from the one now narrating them. By examining the narratives of PIBID Area Coordinators regarding their early careers in higher education and their paths of formation as teacher educators, I – the teacher-researcher/author of this methodological thesis – also saw myself as a teacher educator while experiencing PIBID Area Coordination for seven years. This gave meaning to the transversality of narratives originating from the kept-data in relation to my own formative experiences. Aiming to weave intersecting dialogues of/with teacher educators through an alternative way of biographizing(oneself) – constituted here by the reinvention of Pedagogical Letters written from kept-data featuring teacher educators in the space-time of research-LIFE-formation – this thesis, produced as a hybrid text, intends to demonstrate that a formative experience does not end within itself. The thesis was structured into three mo(ve)ments inspired by Ricoeur's triple mimesis: the 1st mo(ve)ment, prefiguration (memory), represented by the Systematic Mapping of Pedagogical Letters; the 2nd mo(ve)ment, configuration (attention), represented by the research inventory in which I record the Pedagogical Letters produced during the Doctoral Program in Education; and the 3rd mo(ve)ment, refiguration (expectation), which corresponds to the invitation extended to teacher educators to compose a research-LIFE-formation proposal titled "Professional development of teacher educators in networks," as a projection of work in becoming. Epistolary (trans)biographization was conceived to transgress the mode of research that tends to close or conclude a research-formation within itself, given that spell life is to narrate stories that affect and traverse us. Creating narratives from the transcreation of others is also to (trans)biographize(oneself) through the narrative of the self. | eng |
| dc.description.abstract | La presente tesis se anuncia como una metodología cimentada en los presupuestos del enfoque narrativo (auto)biográfico de perspectiva luso-francesa (Pineau; Michele, 1983; Nóvoa; Finger, 1988; Dominicé, 1990; Josso, 1991; 2004; Nóvoa, 1991; Pineau; Le Grand, 1993; Pineau, 2000; Bolívar; Domingo; Fernández, 2001; Delory-Momberger, 2003; 2012; Abrahão, 2004; Souza, 2006; Passeggi; Abrahão, 2012). A partir de las siguientes preguntas de investigación: "¿Qué podemos aprender al rememorar y heterobiografiar experiencias formadoras que nos atravesaron en espaciostiempos distintos a los de hoy? La escucha sensible de experiencias formadoras de otros, de nuestros pares, nos hace rememorar y biografiar nuestras propias experiencias formadoras, pero ¿hasta qué punto necesitamos/debemos mantenernos distantes como investigadores y ocultar estos atravesamientos en nuestras investigaciones?", surgió la metodología denominada (trans)biografización epistolar. Esta consiste en una metodología de investigación cualitativa que, mediante la reinvención de las Cartas Pedagógicas, invita a sus colaboradores a dialogar sobre la identidad profesional del formador de docentes y sus experiencias formadoras a lo largo de los primeros años de actuación en la enseñanza superior. Estos formadores, que en el pasado concedieron entrevistas episódicas que fueron registradas y posteriormente transcritas – produciendo de esta manera documentos que en otrora fueron guardados – son, mediante su transcreación, biografiados por el remitente, sin descuidar memorias, percepciones o incluso atravesamientos originados por aquel que ahora los narra. Al volcarme sobre las narrativas de los Coordinadores de Área del PIBID acerca del inicio de su carrera en la Educación Superior y sus recorridos de formación como formadores de docentes, yo – el profesor-investigador/autor de esta tesis metodológica – también me percibí como formador de docentes al haber vivenciado la Coordinación de Área del PIBID durante siete años, lo que otorgó sentido a la transversalidad de las narrativas provenientes de los guardados en relación con mis propias experiencias formadoras. Con el objetivo de tejer diálogos entrecruzados de/con formadores de docentes a través de un "modo otro" de biografiar(se) – constituido aquí por la reinvención de Cartas Pedagógicas escritas a partir de guardados protagonizados por los formadores en el espaciotiempo de investigación-VIDA-formación – se pretende evidenciar, mediante esta tesis producida como texto híbrido, que una experiencia formadora no se agota en sí misma. La tesis se estructuró en tres mo(vi)mientos inspirados en la triple mimesis ricoeuriana: el 1er mo(vi)miento, la prefiguración (memoria), representado por el Mapeo Sistemático de Cartas Pedagógicas; el 2º mo(vi)miento, la configuración (atención), representado por el inventario de investigación en el cual registro las Cartas Pedagógicas producidas a lo largo del doctorado; y el 3er mo(vi)miento, la refiguración (expectativa), que corresponde a la invitación realizada a los formadores para integrar una propuesta de investigación-VIDA-formación denominada "Desarrollo profesional de formadores de docentes en red", como proyección de un trabajo en devenir. La (trans)biografización epistolar fue pensada para transgredir el modo de investigar que tiende a clausurar o concluir una investigación-formación en sí misma, dado que grafar la vida es narrar historias que nos afectan y nos atraviesan. Crear narrativas a partir de la transcreación de otras es, también, (trans)biografiar(se) por la narrativa del yo. | spa |
| dc.description.resumo | A presente tese se anuncia enquanto uma metodologia alicerçada nos pressupostos da abordagem narrativa (auto)biográfica de perspectiva lusofrancófona (Pineau; Michele, 1983; Nóvoa; Finger, 1988; Dominicé, 1990; Josso, 1991; 2004; Nóvoa, 1991; Pineau; Le Grand, 1993; Pineau, 2000; Bolívar; Domingo; Fernández, 2001; Delory-Momberger, 2003; 2012; Abrahão, 2004; Souza, 2006; Passeggi; Abrahão, 2012). Foi a partir das perguntas de investigação, a seguir: “O que podemos aprender ao rememorar e heterobiografar experiências formadoras que nos atravessaram em espaçostempos diferentes aos de hoje? A escuta sensível de experiências formadoras de outros, dos nossos pares, nos faz rememorar e biografar nossas próprias experiências formadoras, mas até que ponto precisamos/devemos nos manter distantes enquanto pesquisadores e ocultar estes atravessamentos em nossas pesquisas?”, que surgiu a metodologia nomeada de (trans)biografização epistolar, o qual consiste em uma metodologia de pesquisa qualitativo que, através da reinvenção de Cartas Pedagógicas, vem convidar seus colaboradores a dialogar sobre a identidade profissional formador(a) de professores e suas experiências formadoras ao longo dos primeiros anos de atuação como docentes no ensino superior. Estes formadores, que, no passado, concederam entrevistas episódicas as quais foram registrados e posteriormente transcritas, produzindo assim documentos outrora (guar)dados, e que mediante sua transcriação, são biografados pelo remetente, sem negligenciar memórias, percepções ou mesmo atravessamentos oriundos daquele que agora as narra. Ao me debruçar sobre as narrativas de Coordenadores de Área do PIBID sobre início de carreira no Ensino Superior e seus percursos de formação enquanto formadores de professores, eu, o professor-pesquisador/autor desta tese metodológica, me enxerguei também formador de professores enquanto experienciei a Coordenação de Área do PIBID durante sete anos, o que fez sentido à transversalidade de narrativas oriundas dos (guar)dados às minhas próprias experiências formadoras. Tendo como objetivo de pesquisa tecer diálogos entrecruzados de/com formadores de professores através de um modo outro de biografar(se), aqui constituído pela reinvenção de Cartas Pedagógicas escritas a partir de (guar)dados que protagonizavam os formadores de professores em espaçotempo de pesquisa-VIDA-formação, estima-se evidenciar por meio desta tese produzida enquanto texto híbrido que uma experiência formadora não se encerra nela mesma. A tese foi estruturada em três mo(vi)mentos inspirados na tríplice mímesis ricoeriana, sendo o 1º mo(vi)mento, a pré-figuração (memória), representada pelo Mapeamento Sistemático de Cartas Pedagógicas, o 2º mo(vi)mento, a configuração (atenção), representada pelo inventário de pesquisa no qual registro as Cartas Pedagógica que produzi ao longo do curso de Doutorado em Educação e o 3º mo(vi)mento, a refiguração (expectativa), que corresponde ao convite feito para os/as formadores de professores para compor uma proposta de pesquisa-VIDA-formação que consiste em “Desenvolvimento profissional de formadores de professores em rede”, como projeção de um trabalho em devir. A (trans)biografização epistolar foi pensada para transgredir com o modo de pesquisar que tende a encerrar/finalizar/concluir uma pesquisaformação nela mesma, visto que grafar a vida é narrar histórias que nos afetam, que nos atravessam. Criar narrativas a partir da transcriação de outras, é também (trans)biografar(se) pela narrativa do eu. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI) | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Antônio Cícero de Andrade. Desenvolvimento profissional de formadores de professores e (trans)biografização epistolar: diálogos entrecruzados e modos de narrar em espaçostempos de pesquisa-VIDA-formação. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24101. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Biografização | por |
| dc.subject | Narrativas (auto)biográficas | por |
| dc.subject | Cartas Pedagógicas | por |
| dc.subject | Professor-formador | por |
| dc.subject | Transcriação | por |
| dc.subject | Biographization | eng |
| dc.subject | (Auto)biographical narratives | eng |
| dc.subject | Pedagogical Letters | eng |
| dc.subject | Teacher-educator | eng |
| dc.subject | Transcreation | eng |
| dc.subject | Biografización | spa |
| dc.subject | narrativas (auto)biográficas | spa |
| dc.subject | Cartas Pedagógicas | spa |
| dc.subject | Profesor-formador | spa |
| dc.subject | Transcreación | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |